Департамент международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли и Департамент регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств подготовили ответы на вопросы, касающиеся ограничения вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации.
✔️Просим разъяснить: порядок завершения процедуры «временный ввоз» на товары, ввезенные по договору аренды (бербоут-чартер).
Изъятий для бербоут-чартера не предусмотрено. Если товар вывозится в ЕАЭС, то необходимо получение разрешения в установленном порядке. Если в третьи страны, то через разрешительный порядок Правительства РФ. У нас в работе есть одно соответствующее обращение, но обращаем внимание, что инициировать разрешение на вывоз отдельной продукции может любой ФОИВ, в том числе Минтранс России.
✔️Заказываем для экспорта в Казахстан (клиент - магазин запчастей). Напрямую дилеры с Казахстаном не работают. Есть возможность не получать разрешение на вывоз из РФ товаров, произведённых в странах таможенного союза?
Для системного решения этой проблемы Департаментом международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России предложено внести в перечень изъятий формулировку о том, что запрет не распространяется на продукцию, произведенную на территории иных государств-членов ЕАЭС при наличии сертификата, подтверждающего происхождение товара, выданного уполномоченной организацией государства-члена ЕАЭС. Рассчитываем, что, с учётом важности евразийской интеграции, эта поправка будет поддержана.
✔️«Мера, предусмотренная пунктом 1 настоящего постановления, не распространяется: на товары, происходящие с территории Российской Федерации, сопровождаемые сертификатом о происхождении по форме СТ-1;». Может это означать, что если нет СТ-1, значит на данный товар распространяется разрешительный порядок?
Если вы вывозите товар иностранного происхождения (для которого в принципе невозможно получить сертификат о происхождении по форме СТ-1) в страны ЕАЭС, за исключением Беларуси, то вам необходимо обратиться в ФОИВ, в зависимости от компетенции, чтобы оформить разрешение на вывоз. В случае, если вы вывозите товар российского происхождения в страны ЕАЭС, то вам необходимо подтвердить российское происхождение сертификатом по форме СТ-1 или заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, выдаваемым в установленным порядке Минпромторгом России.
✔️Ожидаются ли послабления для ЛНР и ДНР?
С целью вывоза продукции, произведенной в ДНР и ЛНР, Департаментом международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга предложено предусмотреть в Постановлениях № 311 и № 312 норму о том, что запрет и ограничительный порядок не распространяются на товары, происходящие с территорий ДНР и ЛНР при наличии сертификата, подтверждающего происхождение товара, выданного уполномоченной организацией ДНР или ЛНР. Соответствующие предложения Минпромторга России уже направлены в Минэкономразвития России.
✔️Как насчет товаров, которые по коду ТН ВЭД попадают в ПП 312, по описанию не попадают в п.4 б, в, г, д, е Приказа 797? Мини-вентилятор портативный на батарейках, мощностью 3Вт с кодом 8414510000. На них распространяется выдача разрешения?
Если код ТН ВЭД попадает в 3 приложение постановления 312, значит к нему применяется порядок по 797 приказу. Описание в подпунктах пункта 4 конкретизировано для продукции, где есть особенности по документам. Если этих особенностей нет, то применяются общие требования.
✔️Подскажите пожалуйста. Коды ТН ВЭД: 8421310000; 8421230000. Для вывоза товаров под этими кодами в Казахстан, нужно разрешение получать?
Код 8421 включен в приложение 3 к постановлению 312, поэтому получать разрешение нужно.
✔️Наша организация находится в РФ, но согласно договору подряда, мы осуществляем комплекс горных работ на территории Республики Казахстан. Ввозили из РК в РФ бульдозер для ремонта (есть договор аренды на этот бульдозер между казахской организацией и нашей) и теперь не можем его вернуть в РК. Как нам быть?
Необходимо получить разрешение на вывоз.
Ответы на вопросы, касающиеся ограничения вывоза отдельных видов товаров за пределы России (часть 1)
Ответы на вопросы, касающиеся ограничения вывоза отдельных видов товаров за пределы России (часть 2)