Вы помните, как долго и со скрипом осваивали что-то абсолютно новое для себя? Нет-нет, я не сомневаюсь в ваших уникальных возможностях стремительно изучить новую функцию, например, неизвестного гаджета, я о реально новом для вас. Предположим, вы, не имея никаких выдающихся лингвистических способностей, взялись за изучение языка Фарси, прямого потомка древнеперсидского. Согласитесь, непростая задача, и на первых порах вы не знаете, за что хвататься и что стоит делать в первую очередь. ⠀ Я утрирую, но почти в таком же положении находится пищеварительная система малыша с введением прикорма. Вам ведь даже невдомек, какие архисложные процессы там разворачиваются. Ну, вроде бы, переваривай новую пищу, что тут непонятного? Но с введением первого прикорма вы вызываете лавинообразные изменения в организме малыша.
Давайте вкратце расскажу. ⠀
Ротовая полость:
- Важно! Запуск и РЕГУЛЯЦИЯ рефлексов слюноотделения, глотания, жевания (думаю, здесь вам все понятно) ⠀
- Важно! Запуск механизма определения качества пищи (без него мы бы давно вымерли, не все, что в рот попало, может быть переварено, и лучше избавиться от несъедобного по мнению организма на этом этапе) ⠀
- Важно! Запуск стимуляции секреции желудочного, панкреатического соков, а также выделения желчи (к тому времени, когда до них дойдет пища, все должно быть готово к работе) ⠀
- Важно! Участие в формировании сенсорного насыщения (иначе мы бы не смогли остановиться) ⠀
- Важно! Изменение управления процессами ротовой полости со стороны нервной системы. Меняется все, работа языка, выделение слюны в зависимости от того, что съел ребенок, это я молчу об обработке информации о попавшей в ротовую полость пище или о том, как в продолговатом мозге формируется новый центр, отвечающий за жевание.
Но, чем глубже в организм, тем сложнее протекающие там процессы.
Резкие и кардинальные изменения происходят в желудке, печени, желчном пузыре, системе иммунитета, центральной нервной системе, гормональной системе. Все-все, вижу, у вас голова кругом.
Другими словами, нет ни одного органа и ни одной системы в организме вашего малыша, которые не претерпели бы кардинальные изменения с первой ложкой прикорма, поступившей в организм крохи.
И именно поэтому я прошу вас в течение хотя бы недели при введении самого первого прикорма не проявлять чрезмерную активность.⠀
В этот непростой для организма период вы поможете, если в течение самой первой недели:
- Не будете менять вид и состав прикорма
- Выберете монокомпонентный вариант первого прикорма
- Пройдете этот период без чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок
- Не будете вакцинировать малыша
- Не будете вводить первый прикорм, если ребенок болеет
- Предложите прикорм в первой половине дня перед кормлением смесью или грудью
- -Начнете с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая объём
Поверьте, организм ребенка справится, об этом позаботилась эволюция, главное не мешать и не стремиться на первой такой важной неделе впихнуть в кроху все баночки и коробочки сразу.
Вы все успеете, но немного позже.