У многих пенсионеров кроме нажитых квадратных метров и накопленных денежных средств имеются также и пенсионные накопления, которые по закону могут быть переданы по наследству так называемым правопреемникам.
Кого можно назначить правопреемником накоплений? Как получить накопления после смерти их владельца? Ответы на самые популярные дальше.
Как определить правопреемников для передачи в дальнейшем пенсионных накоплений?
Еще при жизни человек может обозначить круг своих правопреемников, которые после его смерти получат право на получение пенсионных накоплений. Для этого следует обратиться или в пенсионный фонд, или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления. В заявление, помимо указания конкретных данных будущих правопреемников, можно указать также размер долей распределяемых накоплений.
Есть еще один способ назначения правопреемников - подготовить самостоятельно пакет документов, заверить нужное у нотариуса и воспользоваться услугами Почты России по пересылке документов в нужный фонд.
Если умерший не успел определить правопреемников, кто получит пенсионные накопления?
Часто бывает так, что гражданин не успел обозначить круг правопреемников. Или, может, не знал о существовании такой возможности. В таком случае правопреемники будут определены по закону. Ими станут ближайшие родственники первой или второй очереди.
1-ая очередь: дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители);
2-ая очередь (при отсутствии первой): братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Соответственно, между правопреемниками первой очереди пенсионные накопления будут распределяться в равных долях. Те, кто относится ко второй очереди, смогут рассчитывать на получение накоплений умершего только при условии отсутствия родственников первой.
Куда можно обратиться наследникам за получением накоплений по наследству?
После ухода из жизни гражданина правопреемники (или представитель) могут лично обратиться в Пенсионный фонд РФ (или НПФ).
Для получения выплаты заявителям нужно будет предоставить ряд документов, в том числе тех, которые подтверждают родственные связи. При себе следует иметь паспорт, свидетельство о смерти, справку из жилищных органов о совместном проживании на день смерти, документы о родственных отношениях с умершим.
Однако в скором времени получить пенсионные накопления можно будет намного проще. Все за счет нового административного регламента, который разработал ПФР.
Теперь у наследников появится возможность подачи заявлений через официальный портал Госуслуг. Однако для этого может потребоваться электронная подпись. Помимо этого, через Госуслуги будут отсылаться уведомления правопреемникам о кончине собственника самих накоплений. Ожидается, что рассылка будет направляться не позднее десяти дней после получения пенсионным фондом документов о факте смерти.
Есть ли сроки подачи заявления для правопреемников?
Да, для правопреемников действует такой же срок для обращения за пенсионными накоплениями, как и для наследников - шесть месяцев. Если в течение указанного срока правопреемник не обращался за получением указанных выплат по уважительной причине, то он имеет право восстановить срок в судебном порядке.
Иначе в случае истечения установленного срока, накопленные суммы пенсии будут наследоваться на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻