Денацификация, Нацизм, Фашизм.
В свете последних событий, часть людей слыша эти слова, не полностью представляют, что означают эти термины.
Денацификация (нем. Entnazifizierung) — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.
Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм, — тоталитарная ультраправая идеология, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма. Официальная политическая идеология нацистской Германии. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства т. н. «арийской расы», имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»). “Классический” пример - Гитлеровская Германия.
Фашизм (итал. fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение; fascio di combattimento — союз борьбы) — идеология и общественно-политическое движение в рамках авторитарного милитаристского ультранационализма и соответствующая диктаторская форма правления с жёсткой регламентацией общества и экономики. Характерными признаками фашизма являются также антилиберализм, отрицание выборной демократии, социал-демократии, антикоммунизм, реваншизм и вождизм, экспансионизм, элитизм, социальный дарвинизм, этатизм и, в ряде случаев, корпоративизм, и политика геноцида. “Классический” пример - Италия Муссолини.
ФАШИЗМ (идеология крайне правого толка, основными чертами является приверженность диктатуре, милитаризм и подавление любых проявлений инакомыслия) и НАЦИЗМ (также крайне правая идеология, во главе которой стоит идея социального равенства в условиях определенной нации, превосходства арийской расы над остальными, и тотальное порабощение или уничтожение «неарийских» народов) не одно и то же, и отличаются целым рядом особенностей. Основные отличия:
1. Согласно Муссолини, основное положения фашистской доктрины – это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для идеологии фашизма государство является абсолютом – непререкаемым авторитетом и высшей инстанцией. Все индивиды или социальные группы не мыслимы без государства.
Отношение к государству национал-социалистов было принципиально иным. Для идеологов Третьего рейха государство – это «только средство для сохранения народа». В отдаленной перспективе национал-социализм не ставил цель поддерживать структуру государства, а стремился реорганизовать его в общественные институты. Государство в национал-социализме рассматривалось как промежуточный этап, в построении идеального, чистого в расовом отношении общества.
2. Второй камень преткновения между двумя системами – национальный и расовый вопрос. Для фашистов был крайне важен в этом отношении корпоративный подход в решении национальных проблем. Муссолини заявлял, что «раса — это чувство, а не реальность; 95% чувства». Более того, Муссолини старался по возможности избегать этого слова, заменяя его понятием нация. Именно итальянская нация была для дуче предметом гордости и стимулом для её дальнейшего возвеличивания.
Гитлер называл понятие «нация» «устаревшим и пустым», несмотря на присутствие этого слова в названии его партии. Национальный вопрос германские лидеры решали через расовый подход, в буквальном смысле путем механической очистки расы и поддержанием расовой чистоты через отсеивание инородных элементов. Расовый вопрос – краеугольный камень нацизма.
Фашистской идеологии в ее изначальном смысле были чужды расизм и антисемитизм. Хотя Муссолини и признавал, что стал расистом еще в 1921 году, но при этом подчеркивал, что здесь нет никакой имитации германского расизма. «Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу», – так декларировал Муссолини свою «расистскую» позицию. Более того, Муссолини не раз осуждал евгенические учения национал-социализма о чистоте расы. В марте 1932 года в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом он заметил, что «к настоящему времени в мире не осталось совершенно чистых рас. Даже евреи не избежали смешения». «Антисемитизма в Италии не существует», – заявлял дуче. И это были не только слова. В то время как в Германии набирали силу антисемитские кампании в Италии многие важные посты в университетах, банках или армии продолжали занимать евреи.
Важно отметить, что нацизм не является обязательной составляющей фашизма. Так, фашистские режимы Салазара в Португалии, Франко в Испании или Пиночета в Чили были лишены основополагающей для нацизма теории расового превосходства.
О Денацификации по итогам Второй Мировой Войны, Вы подробно можете прочитать в интернет-ресурсах. Коротко:
“Решение о денацификации Третьего рейха главы СССР, США и Англии приняли на Крымской конференции. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции. Правовая база денацификации была заложена Законом № 1 Союзнического контрольного совета в Германии (СКС) от 20 сентября 1945 года об отмене нацистских законов и Законом № 2 от 10 октября 1945 года о ликвидации нацистских организаций и объявлении вне закона НСДАП. 20 декабря 1945 года СКС был принят Закон № 10 о наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности. 12 января 1946 года была издана директива № 24 «Об устранении нацистов и других лиц, враждебных союзным целям, из учреждений и с ответственных постов». 12 октября 1946 года принята директива № 38 «Арест и наказание военных преступников, национал-социалистов, милитаристов и интернирование, контроль и наблюдение за возможно опасными нацистами». Одновременно проводилось устранение нацистской идеологии из системы образования, науки, информации и пропаганды. Так был установлен единый порядок денацификации во всех четырех зонах оккупации Третьего рейха – американской, английской, советской и французской.
Согласно принятому закону, каждый немец, достигший 18 лет, должен был зарегистрироваться и заполнить анкету из 133 вопросов (Meldebogen). Целью проведения анкетного опроса являлось получение информации о каждом немце для определения степени его виновности и причастности к нацизму. На основании представленных в анкете данных анкетируемый мог быть помещен в одну из пяти категорий: 1. главные преступники; 2. преступники(активисты, милитаристы и спекулянты, т.е. лица, получившие доходы или извлекшие выгоды от сотрудничества с режимом); 3. незначительные (второстепенные) преступники; 4. последователи («попутчики», т.е. номинальные нацисты); 5. невиновные(реабилитированные).
В моральном плане, самой жёсткой формой денацификации для простых немцев стало принудительное перезахоронение жертв нацизма голыми руками.
При этом особо важно отметить, что по вопросу “денацификации” и “дефашизации” Германии (Италии), между Союзниками (СССР, США, Англии) было общее одинаковое понимание и консенсус. Говоря простыми словами, весь Мир знал и признавал, кто на тот момент является - “Абсолютным ЗЛО”!
В современном (“перевернутом”) Мире, ситуация совсем иная, “ЗЛО” расползлось по свету. Глобальный Мир расколот: “белое” называют “черным”, “черное” называют “белым”, и у каждого (условно -”белых”, ”красных”, ”коричневых”) своя “ПРАВДА”.
Что будет написано в учебниках Истории разных стран, о нынешних событиях, молодое поколение имеет шанс увидеть (если не наступит Ядерный Апокалипсис).