Друзья, для тех, кто только что присоединился к блогу - рекомендую начать знакомство с нашей туристической историей в хронологическом порядке, ознакомиться с ранее опубликованным материалом.
Эта статья будет короче других и будет содержать некоторую дополнительную информацию, связанную с нашим путешествием на Камчатку, которую я захотел разместить отдельно.
Во вступлении отмечу, что район Ключевской группы вулканов является полностью автономным (а это означает большое расстояние до ближайшего населённого пункта и возможность добраться туда лишь на большой проходимой машине такой как "Урал", "ГАЗ-66 (она же "Шишига"), либо "ЗИЛ". На его территории нет организованных мест биваков (за исключением нескольких небольших баз вулканологов, представляющих собой ветхие домики, которыми изредка пользуются местные вулканологи во время вылазок по работе, а так же нашедшие их туристы пару раз в год). Помимо этого, район является особо-охраняемой территорией природного парка "Вулканы Камчатки", а потому передвижение по нему возможно лишь с письменного согласия администрации природного парка (согласно Постановлению Губернатора Камчатского края). Естественно, что и передвигаться по этой территории (и особенно восходить на самый высокий вулкан России) крайне желательно в компании профессиональных и опытных инструкторов-проводников, хорошо знающих маршрут и особенности рельефа, с соответствующей квалификацией в пешем и горном видах туризма, а всё потому, что этот район буквально кишит опасностями.
Чисто для понимания общей картины обращаю Ваше внимание на трагический случай, произошедший с другой группой при восхождении на "Ключевскую" буквально за две недели до нашего похода - погибли двое альпинистов, сорвавшись с ледяного участка вулкана. Как было опубликовано в некоторых СМИ после произошедшего - тур проводился без сопровождения профессиональных альпинистов из числах местных. Информацию об этом инциденте Вы сможете найти самостоятельно в интернете, воспользовавшись поиском.
Так же, 30.08.2020 г. в аналогичном походе на "Ключевскую", группа, организованная этим же клубом, в составе 8 восходителей под руководством инструктора Алексея Мартынова столкнулась с несчастным случаем. В результате сильного камнепада пострадала туристка из Петербурга, из-за чего пришлось вызывать вертолёт МЧС для спасения пострадавшей. Ввиду этого инцидента, инструктор, имеющий опыт неоднократного руководства групп при восхождении на "Ключевскую", отказался вести нашу группу в 2021 году. Эти обстоятельства могут частично "пролить свет" на причину, по которой руководитель "Спутника" отправил двух неподготовленных инструкторов, ни разу ранее не бывавших на Камчатке, на наш маршрут. На мой взгляд, это является подтверждением халатности, ведь он знал об этом факте и не заменил инструкторов, понадеявшись на русское "авось", и не отменил тур, видимо, из корыстных побуждений. К слову сказать, проведение тура запланировано руководителем и на этот год, и любой желающий может принять участие в "русской рулетке", отправив заявку через сайт клуба.
По понятным соображениям до вынесения судебного решения я не буду публиковать все подробности дела и наши доводы, но с удовольствием сделаю это позже, когда вступившее в законную силу решение будет на руках, ведь все должны знать правду, не так ли? И я согласен с фразой Сергея Бодрова о том, что "сила в правде", и это наш главный аргумент в деле против "Спутника".
Ну а пока нет судебного решения... - всё что написано выше является личным мнением автора.
Для тех, кто не подписан на блог - у Вас есть отличная возможность это сделать, нажав кнопку "Подписаться" :) Так я буду понимать, что Вам интересно, а Вы не пропустите ни одной новой статьи. Спасибо!
Продолжение следует...