Репчатый лук благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводит вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализует работу сердца и сосудов, а так же кровообращение. Репчатый лук контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение, содержит в норме кости, суставы, волосы и ногти. В луке содержатся растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием, они угнетают рост бактерий и грибков, стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями. Таким эффектом обладает именно свежий, не обработанный термически, лук. Свежий лук снижает давление, восстанавливает эластичность сосудов, разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина. Лук содержит водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а так же минералы. Жирорастворимые витамины бета-каратин E и K. Лук обладает : *противоопухолевом *антидиабетическом *противотуберкулезном *противовосполительном *антисклеротическом *ранозаживляющем *б