Найти тему

Краткосрочная и долгосрочная психотерапия: в чем разница?

Рассуждения на тему «помоги себе сам» и «просто встань и сделай» постепенно, весьма медленно, отходят в прошлое, и люди начинают все чаще интересоваться психотерапией. Весьма условно их можно разделить на клиентов с запросом на краткосрочную и клиентов на долгосрочную терапию.

Клиенты с запросом на краткосрочную скорую помощь обычно обращаются из острого кризисного состояния, им необходимо помочь в моменте. Это люди, пережившие утрату или вышедшие из отношений, возможно пережившие шоковую травму и сильный стресс. И к психотерапевту они идут, потому что интенсивность их переживаний слишком высока, и они боятся, что сами не справятся с этим. Краткосрочная терапия может длиться несколько сессий, до облегчения переживаний и либо закончиться, либо перейти в долгосрочную.

Люди, которые решают идти на долгосрочную психотерапию, идут, чтобы узнать себя, свое истинное я, чтобы проработать свои детские травмы и помочь себе принять самого себя. Это длительная, тяжелая, глубинная работа над самим собой, над своими чувствами и опытом, и на такую работу не каждый осмелится.

Часто человек понимает, что жить как раньше уже не сможет, а как качественно изменить свою жизнь, пока не знает. Буквально, на этом уровне он уже прошел все этапы, но как сделать level-up, он не знает. Либо он понимает, что в жизни все пошло не так, как хотелось, но это исправить и починить сам не может. Полноценная долгосрочная терапия занимает ГОДЫ. Это тяжелый энергозатратный процесс, связанный с тем, что нужно посмотреть в лицо самому себе, без самообмана, очень честно ответить себе на самый главный вопрос – кто же я?

К сожалению, в современном мире, полном объективации и циничного использования, часто можно слышать слова о «прокачивании себя», «работы по улучшению себя», «повышении дохода», «выхода из зоны комфорта» и других заманчивых, но крайне вредных обещаний от быстрого терапевтического процесса, направленных на заманивание клиентов.

И человек, привыкнув использовать себя ​ и свое тело, буквально приходит в терапию со словами «сделайте меня еще эффективней», «я должен больше зарабатывать», «улучшите меня, чтобы я нашел спутника жизни» и другие запросы, похожие лишь в том, что говорятся они исходя из внешних навязанных потребностей, но никак не из его собственных, сильно подавленных, робких желаний, которые он давно уже не слышит. И в этом кроется сильное разочарование – подобные ложные цели ведут лишь к дальнейшей утрате связи со своим Я.

И тут либо отказываться от них и идти на контакт с самим собой, либо отказываться от себя и идти на поводу у ценностей, навязанных обществом потребления. Потому что цель психотерапии – научить клиента бережно и с любовью относиться к себе, что прямо противоположно использованию себя в погоне за статусом, деньгами и навязанными нарциссическими ценностями, дающими чувство превосходства над другими в моменте, но также и погружающими на дно самобичевания при любой ошибке или неудаче.

А что думаете вы?

Автор: Анастасия Федотова.