Сенатор Совета федерации РФ Сергей Безденежных от имени глав приамурских поселений призывает закрыть для промышленного рыболовства Амурский лиман. Но он однозначно лукавит – далеко не все руководители поселков согласны с такой позицией. С открытым письмом к Безденежных обратилась глава Нижнепронгенского сельского поселения Алла Закаменная.
Уважаемый Сергей Вячеславович!
На протяжении нескольких лет Вы, по Вашим же словам, боретесь с заездками в устье р. Амур и Амурском лимане. Вы рассылаете письма-запросы по поселениям береговой (но будьте честными – не совсем береговой) зоны Амура. При этом, Вы старательно обошли своим «вниманием» Николаевский район. Мол, есть частное мнение главы А.М. Леонова, который выступает в защиту рыболовства в лимане, не более. Позвольте Вам заметить, что наш район – традиционно рыбацкий, так сложилось в течение полутора столетий. Соответственно, А. М. Леонов лучше остальных своих коллег разбирается в специфике отрасли, все проблемы ему известны досконально. Так что речь идет не о частном мнении, а о позиции профессионала. Впрочем, дело не только в этом. Вы утверждаете, что изучили настроения жителей приамурских поселков. И чуть ли не все они выступают против заездков, а значит, и за закрытие лимана.
Но почему бы при этом Вам не узнать мнение тех, кто живет в населенных пунктах на нижнем Амуре? А ведь оно известно, еще в начале марта появилось на свет коллективное письмо глав поселений Николаевского района в поддержку промышленного лова в устье и лимане. И наша позиция обоснована не «хотелками», не политическим популизмом, а данными науки. Именно отраслевой науки, которая призвана сохранять и преумножать популяцию тихоокеанских лососей. Мы как никто заинтересованы в этом, поскольку от бережного отношения к ресурсу напрямую зависит и экономика нашего района, и жизнь каждого из нас. Вам, видно, не интересно, что наши поселения ещё живы только благодаря поддержки рыбопромышленников. Так с какой стати Вы требуете закрыть лиман и поставить крест на заездках? Вы большой специалист в рыбной отрасли? Насколько известно – нет. Вы хоть раз видели своими глазами, как работает заездок? Опять-таки, сомневаюсь. Так почему Вы пытаетесь влезть в сферу, в которой не разбираетесь и действуете по принципу «одна бабка сказала»? Это, как минимум, не уровень сенатора.
Поэтому дам Вам добрый совет – почерпните информацию хотя бы из открытых источников. В общем доступе есть научные обоснования в пользу сохранения промышленного лова в устье р. Амур и Амурском лимане, есть заключения Росрыбаловства, а также ФГБНУ «ВНИРО» и других научных центров. В конце – концов, давно и недвусмысленно озвучено мнение выдающихся учёных, таких как доктор биологических наук Игорь Хованский. И вывод однозначный – орудия лова типа «заездок» не оказывают негативного влияния на плотность и динамику хода лососевых в лимане Амура и его устьевой части. Даже по своим техническим особенностям они не допускают переловов. Не говоря о том, что промысел, в этом случае, легко контролируется инспекторами рыбоохраны, ведь заездки стоят на одном месте в течение многих лет. Это не плавная сеть, которую захотел – забросил, захотел – убрал.
Так же хотелось бы Вам напомнить, что основная обязанность сенатора – способствовать развитию российского законодательства. И тут Ваша помощь была бы крайне важна, ведь главная на сегодняшний день проблема в отрасли – браконьерство. Браконьерство, имеющее промышленные масштабы. Бороться с этим можно совершенствуя нормативную правовую базу. Но Вы, как сенатор верхней палаты парламента к этому не подключаетесь. Вы рассуждаете о заездках, о лимане, о чем угодно, но только не о том, как поставить законодательный заслон на пути браконьеров, уничтожающих популяцию лососевых. Вам разве не известно, что по итогам научного мониторинга хода кеты в 2021 году чуть ли не 9/10 от общего объёма ресурса «исчезло» на участке акватории р. Амур: от села Тыр до Комсомольска-на-Амуре? Не в устье, прошу заметить, и не в лимане. Так почему Вы всё валите с больной головы на здоровую? Вы реально не видите суть проблемы или предпочитаете не видеть? Вы не понимаете, что если из лимана будут вытеснены легальные рыбаки, то на смену им придут нелегалы, которые и «вырежут» весь ресурс до основания? Рыба, в таких условиях, до нерестилищ дойти просто не сможет, даже если вообще запретить любые виды промысла. А при крайне недостаточной численности инспекторов рыбоохраны серьезно бороться с браконьерами невозможно. О чем говорить, ведь в теневой промысел на Амуре вовлечено, по разным данным, от 45 до 50 тысяч человек. Вот чем бы Вам заняться, как сенатору, как законодателю. А не принимать участие в решении тех вопросов, в которых Вы, увы, не компетентны.
Надеюсь, Вы меня услышали.
#совет федерации #сенатор #лосось #хабаровскийкрай #путина
#амур #экология #экономика