Найти тему
Нескучная классика

Вот это начитанность! Угадаете все 10 цитат из главных произведений русской классики? (Или хотя бы половину!) (Часть 8)

Русская классика всегда поражала меня своей глубиной. Она казалось одновременно актуальной для своего времени и для нашего, заставляющей думать, анализировать и проявлять сострадание к другим людям. Все-таки какая большая удача читать Достоевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова и многих других классиков в оригинале. Мы можем говорить с ними на одном языке, ловить каждое слово и пытаться не просто побыстрее закрыть книгу, а по-настоящему понять.

Составляя тесты по зарубежной литературе, я столкнулась с общеизвестной проблемой под названием "трудности перевода". Разный перевод не позволяет нам узнать автора по стилю, приходится либо гадать, либо рассчитывать на знание некоторых цитат. Русская литература в этом смысле - настоящее сокровище. Отгадывайте, вспоминайте, анализируйте очередную порцию цитат!

Уильям Меррит Чейз – Миссис Мейгс за фисгармонией
Уильям Меррит Чейз – Миссис Мейгс за фисгармонией

1. "История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление".

Откуда эта цитата?

2. "Мой отец был крепостным у вашего деда и отца, но вы, собственно вы, сделали для меня когда-то так много, что я забыл все и люблю вас, как родную... больше, чем родную..."

Откуда эта цитата?

3. «Вот, - подумал он, - новое существо только что вступает в жизнь. Славная девушка, что-то из нее выйдет? Она и собой хороша. Бледное свежее лицо, глаза и губы такие серьезные, и взгляд честный и невинный. Жаль, она, кажется, восторженна немножко. Рост славный, и так легко ходит, и голос тихий. Очень я люблю, когда она вдруг остановится, слушает со вниманием, без улыбки, потом задумается и откинет назад свои волосы. Точно мне самому сдается, _____ ее не стоит. Однако чем же он дурен? А впрочем, чего я размечтался? Побежит и она по той же дорожке, по какой все бегают».

Откуда эта цитата?

4. «Давно уже отмечено умными людьми, что счастье – как здоровье: когда оно налицо, его замечаешь. Но когда пройдут годы, - как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!».

Откуда эта цитата?

5. «Мы ничего не говорили о любви. Я не спрашивал ни ее, ни себя даже о том, любит ли она меня. Мне достаточно было того, что я любил ее. И я боялся только одного, чтобы что-нибудь не испортило моего счастья».

Откуда эта цитата?

6. "Я не вижу разве жизнь? Ох, все вижу, хоть и плохи мои глаза! И вижу я, что не живут люди, а все примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут - судьба? Каждый сам себе судьба! Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?.. И красавцев становится все меньше".

Откуда эта цитата?

7. "Не приведи Бог служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек".

Откуда эта цитата?

8. "Привычка свыше нам дана: замена счастию она".

Откуда эта цитата?

9. "Вообще в каждом несчастии ближнего есть всегда нечто веселящее посторонний глаз - и даже кто бы вы ни были".

Откуда эта цитата?

10. "Вы думаете, что для мысли не надо сердца? Нет, она оплодотворяется любовью".

Откуда эта цитата?

Спасибо за то, что поддерживаете "Нескучную классику"!