Дефицит белка? Насколько серьезно? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами, и без его участия не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей.
Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные легче перерабатываются организмом. На самом деле, оба вида белка пойдут на пользу.
Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.
Продукты с самым высоким содержанием белка:
1. Сыр – от 20 до 32 грамм
2. Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
3. Творог – от 18 до 23 грамм
4. Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
5. Красное мясо (говядина) – 21 грамм
6. Рыба – от 14 до 21 грамма
7. Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
8. Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
9. Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
10. Яйцо – 13 грамм