Казалось бы, с моим багажом знаний про Азию меня уже трудно чем-то удивить, но, как оказалось, в этом мире есть еще масса интересного. Некоторое время назад я открыла для себя Таджикистан — страну с богатой культурой и обычаями. Многие из них перекликаются с теми, которые существуют в других азиатских странах, например, на Бали, но есть и уникальные явления.
Сегодня я хочу рассказать о таком понятии, как матчество, и как к нему относятся таджики. Наверняка вам уже приходилось об этом слышать, ведь не так давно и в России поднималась эта тема. Матчество (кстати, его еще называют матроним) — это аналог отчества, то есть дети получают его вместо традиционного «по батюшке».
Трудно не согласиться, что на современных женщинах сейчас держится если не все, то очень многое, и восточные представительницы слабого пола тоже взваливают на себя кучу забот.
Получается, что женщина тянет на себе семью, быт, зарабатывает, а детям присваивается отчество. Это особенно обидно, когда папа совсем не принимает участие в делах семьи или вовсе скрылся за горизонт. Матери-одиночки, а также те, кто родил для себя или с помощью современных медицинских технологий, наверняка бы одобрили идею. Я молчу уже о феминистках. Скорее всего, они и продвигают эту мысль в первую очередь.
Итак, матчество, с одной стороны, может показаться весьма справедливым решением, вот только закон «Об актах гражданского состояния» в большинстве стран не приемлет матронимы. Таджикистан не стал исключением, и в этом государстве также действуют строгие правила. Даже если женщина не знает отца ребенка или планирует оформить статус матери-одиночки, отчество нужно все же сообщить при регистрации новорожденного.
А что же рядовые представители таджикского общества? Согласны ли они с тем, что Прокофья Людмиловна перестанет быть шуткой, а станет обычным делом? Согласно исследованиям и опросам, таджики не готовы пойти на такой радикальный шаг. Непринятие матронимов вполне объяснимо патриархальным строем, который твердо стоит на ногах в Таджикистане, хотя женщин, воспитывающих малышей без помощи отца, с каждым годом становится больше.
В других регионах Азии все не так однозначно, какое бы ни создавалось впечатление, что на Востоке все живут по одному принципу. Да, действительно, схожестей немало, но вот матчество встречается в Индонезии, на Филиппинах и даже во Вьетнаме. При этом никто не возмущается подобному феномену. И давайте тут же вспомним, что в Израиле родоначальницами всегда были женщины.
Теперь настал момент обратиться к вам, мои дорогие подписчики, с вопросом. Что думаете по поводу того, чтобы по желанию матери ребенку давали матроним вместо отчества? В каких случаях, по вашему мнению, это больше всего оправдано, а когда даже заикаться не стоит? Буду рада комментариям!