Найти тему
Теучежские вести

К 100 – летию государственности Адыгеи (Нашему корреспонденту Ю. Ш. Хакую рассказывает директор Габукайского музея Цуга Теучежа

-2

К 100 – летию государственности Адыгеи (Нашему корреспонденту Ю. Ш. Хакую рассказывает директор Габукайского музея Цуга Теучежа Ю. З. Такахо)

От автономной области - к республике

Образованная 27 июля 1922 года Адыгейская автономная область напрямую входила в Российскую Федерацию до 1924 года. В связи с административно-территориальными изменениями на Северном Кавказе с 1924 по 1937 годы она входила: сначала в - Кубано-Черноморский край, затем в Северо-Кавказский и Азово-Черноморский. С 1937 по 1991 годы Адыгея была составной частью Краснодарского края.

После окончания Кавказской войны население Северо-Западного Кавказа, издревле известное как “черкесы”, входило в состав поданных Российской империи. Лишь в 1922 году, спустя пять лет после Великой Октябрьской социалистической революции, адыгейскому народу была дана национально-территориальная автономия. Национально-государственное строительство в Адыгее активно проходило в очень непростое время - непосредственно после окончания гражданской войны, когда в стране все еще шло ожесточенное противостояние Советской власти с многочисленными внутренними врагами, главным образом с кулачеством, не признававшим социалистический строй и не желавшим вступать в коллективные хозяйства.

Вопрос о выделении черкесов / адыгов / в автономию рассматривался в Наркомнаце трижды: 26 января, 17 мая, 22 мая 1922 года. И только 27 июля того же года Президиум ВЦИК принял решение об образовании Черкесской / Адыгейской / области /. 24 августа 1922 года она была переименована в Адыгейскую / Черкесскую / автономную область.

Административно-территориальные изменения происходили и в самой Адыгее. Так, 5 августа 1924 года на части упраздненного Псекупсского округа был образован Джиджихабльский район с центром в ауле Понежукае. В состав нового района вошли тогда шесть сельсоветов: Ассоколайский, Габукайский, Джиджихабльский, Куро-Терновский, Понежукайский и Шабанохабльский. В 1925 году район был переименован в Понежукайский, а 7 февраля 1929 года в его состав была включена территория упраздненного Тахтамукайского района, а сам район переименован в Псекупсский. 28 декабря 1934 года район восстанавливается в прежних границах под прежним названием Понежукайский, а 15 июля 1940 года район переименовывается в Теучежский - в честь народного поэта Цуга Алиевича Теучежа. 5 декабря 1956 года район был упразднен и до 5 августа 1957 года его территория входила в состав Тахтамукайского района. 1 февраля 1963 года в состав Теучежского района входит территория упраздненного Тахтамукайского района, а районным центром становится аул Октябрьский.

27 июля 1976 года новым районным центром становится новый город областного подчинения - Теучежск. 25 апреля 1983 года из состава Теучежского района выводится и восстанавливается Октябрьский район с центром в ауле Октябрьском. В 1993 году в Адыгее упраздняются сельские советы, а их территории преобразовываются в сельские округа. В 2000 году административный центр Теучежского района вновь переносится в аул Понежукай.

Образование Адыгейской автономной области обеспечило благоприятные условия для ликвидации экономической и культурной отсталости, положило начало быстрейшему восстановлению народного хозяйства, эффективному использованию природных и хозяйственных ресурсов, победе колхозного строя, созданию промышленных очагов и осуществлению культурной революции в Адыгее.

Благодаря обретению автономии, адыги сохранили свою национальную самобытность, создали письменность, литературу, культуру и профессиональное искусство. За короткий срок на территории области были сформированы местные органы власти, благодаря активной работе которых была открыта широкая сеть школ, культурно-просветительных и медицинских учреждений. У истоков государственности Адыгеи стояли видные революционеры и общественные деятели: Мос Шовгенов, Шахан-Гирей Хакурате, Казимир Голодович, Петр Заема, Казбик Мишуриев и другие.

В создании письменности и становлении национальной литературы неоценимую роль сыграли писатели: основоположник национальной литературы Тембот Керашев, народный ашуг Цуг Теучеж, Ахмед Хатков, Ибрагим Цей, Исхак Машбаш, Аскер Евтых, первый адыгейский ученый лингвист Даут Ашхамахов, один их первых организаторов народного образования Сафербий Сиюхов и многие другие.

Особенно ощутимых успехов в первые же десятилетия своего существования автономная область достигла в области образования и культуры. Так, в апреле 1926 года в Адыгее было 46 школ (12 школ в 1917 году), то есть количество школ по сравнению с дооктябрьским периодом увеличилось в четыре раза, а количество учащихся – в шесть раз: с 400 до 2455 человек. В 1930 – 1931 учебном году по всей области было введено обязательное начальное, а в 1933 году – семилетнее обучение детей. В 1935 – 1936 учебном году все дети были охвачены семилетним обучением, действовали 219 школ, в которых обучалось 45 024 учащихся.

В 20-30 годах прошлого века в Адыгее были открыты техникумы, Учительский институт, научно-исследовательский институт, создано Адыгейские отделение Союза писателей СССР, издавались журналы, первые газеты: с октября 1922 года – «Черкесская правда», с марта 1923 года «Адыгэ макъ» («Голос адыга») и т.п..

Трагической страницей в истории всех народов бывшего Советского Союза явилась Великая Отечественная война. На фронтах войны сражались более 80 тысяч выходцев из Адыгеи, 52 из них стали Героями Советского Союза, в числе которых 7 адыгейцев. Навсегда останутся в памяти народной подвиги Героев Советского Союза X. Б. Андрухаева, А. А. Ачмизова, В. М. Тюкова, Д. Е. Нехая, Д. В. Зюзина, К. Б. Бжигакова, А. Б. Чуца, И. И. Чучваги, И. X. Тхагушева, Н. В. Кутенко, Л. С. Куравлева, полных кавалеров ордена Славы М. Н. Схакумидова, И. С.Титова, А. Н. Осипова, В. М. Агеенко и других.

. Не было семьи, которая не пережила бы горечь утрат. На фронтах Великой отечественной войны погибло 33278 выходцев из Адыгеи. В настоящее время в населенных пунктах Адыгеи находятся 69 воинских захоронений, в которых захоронен 5 571 военнослужащий и партизан, имена 3 238 человек неизвестны. Война нанесла огромный ущерб экономике страны. Пострадали все сферы народного хозяйства, но наиболее ощутимый удар был нанесён сельскохозяйственной отрасли. Колхозы и совхозы Адыгеи, преодолевая тяжелейшие последствия фашистской оккупации, выполняли и даже перевыполняли планы весеннего сева по ряду сельхозкультур, в результате чего удавалось накормить население в военные и послевоенные годы.

В послевоенные годы мирного строительства за короткий срок были восстановлены и реконструированы крупные предприятия промышленности, объекты сельского хозяйства и культуры. Среди них орденоносное производственное мебельное-деревообрабатывающее объединение «Дружба», Адыгейский консервный комбинат, совхоз-завод «Элит», заводы имени Фрунзе, «Промсвязь», «Станконормаль», «Точрадиомаш» и другие. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Адыгея была награждена орденом Ленина, в 1972 - орденом Дружбы.

Многое сделали для развития народного хозяйства автономной области ее бывшие руководители разных лет: Зульхадже Баракаев, Андрей Мовчан, Михаил Ермаков, Михаил Давыдов, Халид Каде, Ибрагим Чундоков, Нух Теучеж, Асланчерий Чамоков, Сагид Непшекуев, Нух Берзегов, Малич Хут и другие.

К началу 80-х годов из-за чрезмерной централизации власти и административной системы управления Адыгея в числе других автономных образований стала испытывать на себе командно-административное давление со стороны не только союзных, но российских и краевых ведомств. Автономные области, оказавшиеся под тройным административным гнетом, не могли дальше самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами и произведенной продукцией: огромное количество сырья, товаров промышленного и сельского хозяйства вывозились за пределы области. Такая ситуация в экономике не могла не отразиться и на сферы духовной жизни. Упразднялись культурные, образовательные учреждения и национальные школы, в результате чего большая часть учащихся коренной национальности лишалась возможности обучения родному языку. Такие негативные процессы происходили во всех сферах жизни, что указывало на то, что без повышения государственно-правового статуса Адыгеи реализовать ее богатый экономический, культурный и духовный потенциал невозможно.

В результате 5 октября 1990 года на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов было принято решение о повышении статуса области до самостоятельного субъекта Российской Федерации. Так, депутатский корпус автономной области провозгласил Адыгею республикой. Спустя около девяти месяцев, 28 июня 1991года на сессии областного Совета большинством депутатских голосов была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Адыгея. Положения Декларации позже легли в основу первой Конституции республики.

С принятием 3 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР Закона «О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР» и 23 сентября 1991 года постановления Президиума Верховного Совета РСФСР «О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов в Советской Социалистической Республике Адыгея в составе РСФСР» произошло окончательное оформление статуса Адыгеи в качестве самостоятельного и полноправного субъекта Российской Федерации. На основе осуществления адыгской нацией и исторически сложившейся общности людей, проживающих на этой территории, неотъемлемого права на самоопределение была провозглашена суверенная республика. По истечении многих лет можно с уверенностью заявить, что в тех сложных политических реалиях, – это был единственно правильный выбор.

Первый съезд адыгского народа, проходивший 19 октября 1991 года в городе Майкопе / на него были приглашены гости из братских республик - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, а также представители адыгейской диаспоры из многих стран/, определил главный принцип своего национального утверждения - паритетное, равноправное представительство в органах государственной власти адыгейского и русского народов. Позднее жизнь показала, что сложившийся в парламенте и правительстве паритет, основанный на согласии всех общественных сил и движений, оправдал себя в полной мере и служит примером для других национально-территориальных образований входящих в состав Российской Федерации.

22 декабря 1991 года состоялись выборы депутатов Верховного Совета - первого парламента Республики Адыгея. 5 января 1992 года первым Президентом Советской Социалистической Республики Адыгея на демократической основе был избран Аслан Джаримов.

На I сессии Верховного Совета (17-24 марта 1992 года), ставшей теперь уже исторической, был принят закон об изменении названия республики: вместо Советской Социалистической Республики Адыгея теперь значилась как Республика Адыгея. На этой же сессии была утверждена государственная символика – гимн, герб и флаг Республики Адыгея.

Выход из Краснодарского края и образование самостоятельной республики не повлияло на добрососедские и деловые отношения между двумя, теперь уже равноправными, субъектами Российской Федерации. Адыгея десятилетиями поддерживает братские отношения с Краснодарским краем. К сфере совместной компетенции края и республики отнесены: сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства; управление системами энергетики, транспорта и связи; сотрудничество и оказание помощи при чрезвычайных ситуациях; вопросы миграционной политики и т. п..

Парламентом Республики Адыгея 10 марта 1995 года была принята Конституция Республики Адыгея. Торжественное ее подписание Президентом Республики Адыгея состоялась 14 марта на втором съезде народов Адыгеи. В 1993 году Верховный Совет Республики Адыгея преобразован в Законодательное Собрание (Хасэ), а в 1995 году в Государственный Совет-Хасэ.

C 2002 по 2007 годы Адыгею возглавлял Хазрет Меджидович Совмен, с 2007 по 2017 годы – Аслан Китович Тхакушинов. С 2017 года Главой Республики Адыгея является Мурат Каральбиевич Кумпилов.

После известных трагических событий, произошедших в 19 веке, наши соотечественники оказались разбросанными по всему миру. Этнические адыги в настоящее время проживают более чем в 50 странах мира. Адыгская диаспора, по своей численности являющаяся второй после русской, несмотря ни на что, сумела сохранить национальную культуру, язык, любовь к исторической Родине. С учетом пожеланий многих наших соотечественников вернуться на родину своих предков, в Адыгее 27 мая 1997 года принят Закон “О репатриантах”. 1 августа 1998 года молодая республика приняла группу адыгских соотечественников количестве 169 человек, выехавших из зоны вооруженного конфликта в Автономном крае Косово Республики Югославия. С тех пор на родину предков вернулись тысячи наших соотечественников. Большинство из них сейчас живут в специально отстроенном для репатриантов вблизи республиканского центра ауле под названием Мафэхабль.

Сегодня Республика Адыгея - регион с большими перспективами развития, имеет широкие возможности для привлечения иностранного капитала, располагает промышленным производством, требующим переоборудования с учетом современных технологий, имеет благоприятные климатические условия для организации международного туризма. В республике трудятся десятки докторов наук, профессоров, членов престижных академий, тысячи высокообразованных учителей, врачей, инженеров, специалистов аграрного и промышленного производства. Десятки тысяч молодых людей обучаются в известных за пределами республики вузах - Адыгейском государственном университете и Майкопском технологическом университете, а также в подразделениях и филиалах десятков высших учебных заведений России.