Есть интересная теория про связь внутреннего «я» и музыки. Музыка, которую кроме вас никто не слышит, та, которая звучит внутри вас – это ваше отношение к жизни, к миру и ко дню сегодняшнему.
То, что идёт изнутри, а не извне... То, что из души, а не из динамиков... Это и есть – вы, ваше состояние и настроение.
– Какую музыку ты слушаешь? – спрашивают знакомые, увидев меня на улице в наушниках. Чем провоцируют неловкую паузу.
– Ээ... Никакую...
С той, внешней музыкой, у нас действительно – странные отношения. Несмотря на большую любовь в прошлом. Сейчас мне не требуется постоянное заполнение эфира чем-то шумным, ярким, громким или спокойным, ритмичным или мелодичным. Изредка могу включить что-то любимое, соответствующее настроению, на несколько минут. И хватит.
С недавних пор я больше люблю тишину. Хотя она всё равно не бывает абсолютной. Особенно в моей голове… О дааа! Там – то, как у Винни-Пуха – пыхтелки-сопелки-шумелки, то, как в растревоженном им же пчелином гнезде.
Хорошо, что чаще удаётся эти шумелки вылавливать, сортировать, по полочкам раскладывать. И в отдельном блокнотике фиксировать.
А, когда их удаётся угомонить, – внешнее пространство заполняется книгами. Хорошими добрыми книгами с изящным слогом и захватывающим сюжетом. Пропитанными насквозь житейскими мудростями, откровениями, фантазиями, новыми эмоциями…
Мне нравится их СЛУШАТЬ, когда нет возможности читать. Занимаясь чем-то по дому или в дороге – замечательная возможность подзаправиться вкусным и полезным и подзарядиться энергией от великих.
И, если вы увидите где-то на улице меня в наушниках, то, скорее всего, в них – аудиокнига.
А музыка как же, спросите? Отвечу. Музыка – есть! Обязательно! Только она – во мне. И включается сама. Словно какой-то внутренний диджей знает, когда и что организму нужно.
Чаще всего – в зависимости от условий и ситуации.
Если настроение солнечное – запросто заиграют в голове добрые песенки из советских мультфильмов или те, что пели у костра в Артеке. Хотя, когда что-то непонятное или тревожное впереди – они же и выручают.
Такие вещи, как «Танец с саблями» Хачатуряна или «Полет шмеля» Римского-Корсакова буквально щиплют изнутри и подстёгивают, когда спешу или уже даже опаздываю.
Свой репертуар у радости и восторга, у тишины или грусти…
И у разных времён года и у погоды – своё музыкальное сопровождение, будь то первая майская гроза, летний зной или затяжная осенняя морось.
И это всё живёт в каких-то закоулках подсознания самостоятельной жизнью. И запускается на всю громкость вдруг, не спрашивая разрешения. Разлетается фейерверком по телу и заставляет весь организм подыгрывать, подпевать, подтанцовывать.
А в марте - апреле, когда в воздухе пахнет ранней весной и лёгкий утренний морозец ещё выигрывает у яркого солнца, во мне неизменно включается эта старая песня про снег.
Мир познакомился с ней ещё в далёком 1980, благодаря исполнителям и студии грамзаписи «Мелодия». Я, должно быть, – много позже. Но уже не одно десятилетие чья-то невидимая рука вынимает из хранилища моего внутреннего «я» любимую пластинку и опускает иглу на звуковую дорожку винила.
«Я знаю один секрет -
Снег скоро сойдет на нет,
У снега короткий век.»
Даже, когда музыка заканчивается, автоматика переставляет иглу на начало...
«Город твой, солнцем согрет,
Поплывет по весенней воде.»
«Но я не могу понять,
Кто дарит нам столько тепла,
Чтобы растаял снег?»
«Сто долгих дней
Снег был сильней,
И исчез без следа
Лишь за пять теплых дней.»
Знаю-знаю, что на вкус и на цвет… Всё равно – с удовольствием делюсь с вами, мои добрые читатели, своим музыкальным настроением апрельского дня.
Делитесь и вы своим! Как звучит ваша весна? 😉
И, да, согласно той теории о музыке, важно и полезно прислушиваться к себе. Как звучит ваше внутреннее «я», какие мелодии сейчас играют в вашем подсознании? И есть ли они там вообще... Это поможет лучше понять себя и своё состояние. И даже, в случае чего, вовремя забить тревогу. 🔔
А с утверждением «умение слышать и понимать себя – первый шаг к пониманию других» – уверена, вы знакомы.
Солнечного настроения вам и красивых, добрых мелодий!