Проявление аллергии у детей очень часто является волнующим вопросом у родителей. Но часто, родители относят к аллергической реакции то, что ею не является. Чтобы разобраться в этом вопросе с медицинской точки зрения, мы побеседовали с врачом-терапевтом аллергологом-иммунологом Дзядук Татьяной Николаевной, которая ответила на основные вопросы, связанные с возникновением аллергии у ребенка.
Для начала давайте определим, как проявляется аллергия у грудничков:
✔Общее состояние ребенка:
• Беспокойный.
• Плохо спит.
• Плохо набирает в весе.
• Может терять в весе.
✔Крапивница (кожные покровы):
• Волдыри, как после контакта с крапивой, укусов комаров.
• Возникают по всему телу максимум в течение двух часов после употребления пищевого продукта.
✔Атопический дерматит (кожные покровы):
• Сухие пятна.
• Бляшки, возможно, покрытые коркой.
• Классические места: щеки, колени, локти, при тяжелом течении — конечности, туловище.
✔Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт):
• Рвота.
• Диарея.
• Запор с жидким стулом.
• Боли в животе.
• Метеоризм.
• Кровь, слизь в стуле.
Несколько мифов об аллергии:
1. Накопительной аллергии не существует, это миф. Аллергия не имеет накопительного характера, ранее так считали, так как механизмы возникновения ее не были изучены. Если аллергия есть у ребенка, то она проявится максимум в течении 2-х суток.
2. Рацион кормящей мамы не приводит к возникновению аллергии, а профилактикой возникновения аллергии, считается максимально разнообразное питание мамы и отсутствие диеты в беременность.
3. Гипоаллергенные смеси не оказывают влияния на частоту развития аллергии и не блокируют ее возникновение.
4. Запоры также не влияют на возникновение аллергии. На белок-аллерген организм среагирует независимо от объема порции, поэтому долгое нахождение аллергенов в кишечнике не влияет на ее проявление.
5. Родители аллергики, не всегда означает, что ребенок тоже будет носителем аллергии. Он будет предрасположен. А вот проявится она или нет в течении жизни, будет зависеть от профилактических мер.
Как отличить пищевую аллергию от поствакцинной:
В данном случае, нужно отталкиваться от фактора времени.
При аллергии по иммуноглобулину E (IgE), зависимого типа, проявления должны быть в течение двух часов. При замедленном типе аллергии, не связанном с IgE, — максимум двое суток после употребления продукта. Кроме того, реакция будет на каждое поступление продукта, независимо от количества.
При аллергической реакции на компоненты вакцины системная реакция также возникнет в течение 2 часов (обычно в течение нескольких минут после инъекции). Реакции, не связанные с IgE, появляются в месте введения вакцины.
Отличительные признаки пищевой аллергии у грудничков от контактной, респираторной, нервной аллергической реакции и потницы:
Когда говорят о пищевой аллергии, имеют в виду ее причину — белок, который содержится в пище. Контактная, респираторная формы — это классификация аллергий по симптомам. Нервной аллергии не бывает. Потница чаще возникает в виде красных прыщиков в местах сгибов: это шея, подмышечные и паховые складки. Локализация в складках для пищевой аллергии не характерна.
Отличия непереносимости молока от аллергии:
• Аллергия на молоко:
истинная аллергия к белкам коровьего молока, которая характеризуется прожилками крови в стуле, болью в животе, рвотой.
• Непереносимость лактозы:
связана с нехваткой фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, и проявляется обильным пенистым стулом со слизью.
Для диагностики аллергии:
Проводится кожное тестирование, независимо от возраста ребенка. При желудочно-кишечной форме аллергии, развивающейся без участия иммуноглобулина E, лабораторные тесты неинформативны. Атопический дерматит имеет смешанный механизм: по типу иммуноглобулина E и без его участия.
Анализ на аллергию у грудничка:
определение иммуноглобулина E можно проводить с рождения, но у детей до трех месяцев обычно в этом нет необходимости.
Если в результатах анализа иммуноглобулин E не обнаружен:
• Аллергии нет.
• Аллергия не IgE-опосредованная.
Также в диагностике пищевой аллергии хорошо помогает пищевой дневник: его данные проще расшифровывать, если ребенок ест монопродукты. Дети старшего возраста едят сложные комплексные блюда, и дневник будет неинформативен.
Пищевая аллергия встречается намного реже, чем предполагают педиатры и родители. Опрос показал, что каждый четвертый родитель считал, что у его ребенка аллергия, но при этом после обследования на аллерген процент детей с доказанной аллергией оказался в 10—15 раз ниже предполагаемого. Проявления пищевой аллергии бывают легкими и тяжелыми, поэтому не нужно заниматься самолечением: важно обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы вместе решить эту проблему.
#аллергия у ребенка #пищевая аллергия #мамако #детское питание