В любом, достаточно крупном и развитом городе, самым удобным указателем достопримечательностей является метрополитен. Вот и в Москве, хочешь увидеть Большой театр - станция «Театральная» к вашим услугам. Тянет прогуляться по Арбату? Пожалуйте - «Арбатская». Любопытно взглянуть на Государственную Думу? Опять таки - «Театральная». Удобно!
Разве что станции «Беломорская» и «Алма-Атинская слегка ломают систему.
Советская власть строила метро в том городе, количество жителей которого достигало миллиона. Теперь метро строится только в Москве, а амбиции выражаются лишь в названиях станций. Имеются «Окская», «Селигерская», станция «Подольск» и вышеупомянутые «Алма-Атинская» с «Беломорской».
Ширится Москва. Тянутся сосуды все дальше от сердца. И от Алтуфьево до Пражской - как в песне - действительно лишь на первый взгляд далеко!
И вот здесь самое время напомнить, что задумал я посетить все 195 стран мира и рассказать хотя бы об одном городе каждой. Начать решил с Родной страны.
Итак, страна 1, город Москва!
Театр одного актёра у Большого.
Однажды на «Театральной», помимо Думы и Большого театра, довелось мне наблюдать скромный моноспектакль.
Я рассматривал знаменитую квадригу работы Петра Клодта, пытаясь уразуметь, чего такого аморального в ней разглядели из высоких кабинетов, когда меня окликнули.
Мужчина, выдающий себя за иностранца (он даже предъявил паспорт гражданина одной европейской страны), поинтересовался, как у меня дела и попросил уделить ему, честному иностранному гражданину несколько минут. Очередной раз сунутый мне под нос паспорт должен был удостоверить его честность и иностранность. Впрочем, может он действительно был “a foreigner”.
Как бы то ни было, гражданин сообшил, что по недоразумению он лишен денежных средств и без финансового вспомоществования, определённо погибнет здесь, на чужбине, «вдали Италии своей»!
Не найдя способа противостоять его вежливости, я предложил страдальцу купюру с злополучной квадригой (сто рублей). Он разочарованно надулся и потребовал «at least two thousand» («хотя бы – и мне нравится это «хотя бы» – две тысячи)!
В ответ на моё изумление, он развел руками и сказал: «Это Москва!»!
Что добавить, Москва действительно не Россия. В Москве очень много денег. И это добро необходимо обслуживать! Поэтому самые распространённые вакансии на сайтах по поиску работы - обслуживающий персонал и полицейские всех возможных родов службы.
Где продают воздух.
Когда гуляешь по Москве она тоже смотрит на тебя! Следит камерами видеонаблюдения, косится профилями значительных личностей с памятных досок, нависает сводами арок, пробует на зуб дверями метро, проверяет на честность инновационной оплатой проезда в автобусах, придирчиво косится фарами шикарных авто.
И чтобы увидеть насколько возможно большую часть Москвы ты идешь на смотровую площадку. Одна имеется в самом центре, на крыше Детского Магазина.
Я отправился туда, предвкушая отличные виды. Но выход на крышу преграждала женщина с кассовым аппаратом. Оказалось, что бесплатная ранее панорама теперь доступна только по таксе. Справедливости ради отмечу, что в билет на смотровую площадку входит посещение музея детства.
Это напоминает период, когда в злачных местах запретили продажу сигарет. Никотиновые палочки как бы исчезли, но можно было купить зажигалку, а к ней в подарок получить заветную пачку.
Музей детства являет собой маленький зальчик, со шкафами по периметру и двумя креслами в виде раскрытой акульей пасти посередине. По европейской моде потолок оставлен неоформленным, так что провода и вентиляционные трубы входят в экспозицию. Врываются сюда и звуки из кинозалов по соседству.
За стеклянными дверцами томятся куклы, автомобили, модели самолётов. Но всё лишено радости детства. Возникает ощущение, что неваляшки боятся качнуться, и смотрят на сокамерников тревожным не мигающим взглядом.
Томятся куклы взаперти, обречённые, обречённые слушать киношные признания в любви, ссоры, взрывы истерики и хохот.
Из этого музея так и тянет выйти на воздух!
Единственный плюс, в связи с платным входом, количество посетителей смотровой площадки значительно убавилось! Никто не любит платить за воздух, а именно его здесь научились продавать.
Скромный памятник у нескромного ЖК.
Но много в Москве мест с бесплатным воздухом. Например на канале им. Москвы у шлюза номер 7, что возле ЖК Алые Паруса.
Шлюз интересен сам по себе, а в момент прохождения судов по камерам, величественен и отчасти пугающ!
В поисках лучшего вида центральных ворот шлюза, мне попался скромный памятник. Его не сложно отыскать, однако находится он в стороне от обычных маршрутов гуляющих. Стоит незаметный, а по каналу идут суда, по мосту над каналом мчатся Ласточки!
Как же далёк, во всех смыслах, этот памятник от ЦУМа и ГУМа! Да что там, как далёк он от соседних Алых Парусов!
И знаете, обнаружив этот памятник я понял, что воздух в Москве не бесплатен. Только заплатили за него совсем не деньгами! И судя по возложенным цветам, правда, уже высохшим, кто-то ещё помнит это!
Благодарю за внимание! Надеюсь, было интересно. Подписывайтесь на канал, ведь уже на следующей неделе будет рассказ о Праге. А это вторая страна из 195.
Если сочли данную статью сколь нибудь интересной, поддержите меня репостом! И делитесь соображениями в комментариях!
Ещё раз спасибо, и помните, кот Шрёдингера жив, пока вы читаете его путеводитель!