Найти тему
Пробуем пиво

Пиво или пивной напиток? Мифы о "лучшем пиве из СССР", откуда взялся "пивной напиток", что есть "напиток на основе пива".

Заметил даже на своих обзорах много споров на эту тему. Говорят, в СССР было именно пиво, а сейчас пивные напитки, в которых нет никакого качества и все это не натуральное. Я не использую понятие "пивной напиток" и не буду, я не согласен с данной классификацией, мировое сообщество этого никогда не поддержит. В РФ данное словосочетание перечёркивает всю историю пива и его стилей, соответственно классификация BJCP (Beer Judge Certification Program) у нас не актуальна, ибо там не сорта и стили пива, а все это пивные напитки, можно оставить процентов 30 от всего разнообразия.

О появлении термина «пивной напиток» и качестве советского пива.

Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия, как «пивной напиток».

Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «несоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще, львиная доля «советского пива», например такого, как «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы. 

«Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища, посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых.

С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».

Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.

У некоторых граждан, отношение к пивному напитку, как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя, на самом деле, это не так… по крайней мере за рубежом.

В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые "пивным напитком", продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как, многие из них продолжают производиться по старинным рецептам, с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.

Так что, надпись на этикетке «пивной напиток» - не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.

Как вам качественное советское мучное пиво? Найдите попробуйте муку в "пивном напитке". Я пока не встречал, если честно. Экстракты солодовые да, есть, но в них нет ничего плохого, это концентрированный вываренный зерновой сок.

Немного подробнее:

Пиво – это продукт, получаемый вследствие брожения злаков с добавлением воды, хмеля и пивных дрожжей, крепость которого не превышает 7%, а общий объем соложеных продуктов составляет не менее 80%.

А как же крепкое пиво? Почему вдруг это не пиво, если в составе нет ничего, кроме зерна, воды, хмеля и дрожжей? Хорошие стандарты? Нравится вам такая классификация РФ?

Пивной напиток – продукт, обозначающий пиво, сваренное не по рецептуре классического, или «злакового» пива. То есть, пивной напиток – это пиво, в состав которого, помимо злаковых, могут входить добавки (натуральные и ненатуральные) в виде сахаров, ягод, сухофруктов, пряностей, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.п. в общем объеме не менее 20%.

Сюда же идёт автоматом все пиво, которое крепче 7%.

Напиток на основе пива – это коктейль, с этим уже поспорить нельзя, это не пиво. В данную категорию попадают абсолютно все смеси, где есть, или было пиво. Бывает пиво обесцвечивают, добавляют туда сок, концентраты, красители, укрепляют его, разбавляя спиртом и получают огромное разнообразие коктейлей сладеньких и крепких. Так же в пиво могут налить сок, разбавив тем самым пиво, это будет тоже напиток на основе пива. Если вы не разбавляете пиво, а укрепляете, делая "Ерша", вы так же создаёте напиток на основе пива, так как это уже коктейль.

Не путайте с напитками на основе пива!

P.S.: Спорить не буду и в комментариях к своим постам объяснять каждому, для меня нет "пивных напитков", но есть "пиво", так было, так есть и так будет дальше. О качестве советского пива так же давно пытаюсь многим донести, что это не идеал, нет ни одного популярного стиля, который бы придумали в СССР и признали в мировом сообществе, я таких не встречал. Знаменитое "Жигулевское" это венский лагер в основе, над которым издевались и продолжают извращаться. Каждая уважающая себя пивоваренка, а зачастую наоборот, в борьбе за клиента играет воспоминаниями взрослого поколения, поэтому у всех есть "Жигулевское", желательно по кругу исписать бутылку словами ГОСТ, советское, традиционное и ТД... Многое "Жигулевское" вообще уже давно не жигулевское, а только игра в ностальгию, когда пиво можно было попить не когда хочешь, а когда привезут бочку одну на всех...

Сроки годности, что советское пиво не хранилось - опять же, показатель его качества и зараженности, плюсов в этом нет... Не должно пиво киснуть моментально, если сделано по технологии, но о каких технологиях речь, если пиво возили в квасных бочках, в контакте с воздухом? Не уверен, что эти бочки хорошо промывались даже...

Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))

Не злоупотребляйте алкоголем!

Еда
6,23 млн интересуются