Солдаты, привыкшие к китайской кухне, привнесли в кулинарную культуру Японии новый рецепт.
Главное отличие гедза от китайских пельменей в толщине оболочки. Так как китайские пельмени предназначены для варки в бульоне, тесто для них делают более толстым. Японскую вариацию чаще всего жарят, поэтому и тесто раскатывают очень тонко.
Традиционно гедза наполняют свиным фаршем и мелко нарубленной капустой. Иногда вместо свинины используют говядину или курицу. Бывают и вегетарианские вариации, но чаще всего начинка все-таки мясная.
Виды гедза различаются по способу их приготовления. Самые распространенные — яки гедза. Пельмени обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности. Муси гедза — это гедза, приготовленные на пару, а суй гедза отваривают в воде или легком бульоне. Агэ гедза называются те, что обжариваются во фритюре.
Сегодня приготовим Гёдза со свининой.
Тесто:
-Мука 400 г.
-Крахмал 3 ст.л. (лучше взять кукурузный, он не оставляет крахмалистого вкуса).
-Соль 1/2 ч.л.
-Кипяток 200 г.
Начинка:
-Мясной фарш 500 г.
-Капуста пекинская 200 г.
-Лук зеленый несколько стеблей.
-Чеснок 2-3 зубчика.
-Имбирь корень кусочек, размером 1-1,5 см.
-Соевый соус 2 ст. л.
-Кунжутное масло 1 ст. л.
-Соль, перец по вкусу.
Для теста смешиваем муку с крахмалом и солью.
Затем, вливаем горячую воду и замешиваем тесто. Хорошо обминаем тесто руками. После чего, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем минут на 30, чтобы заработала клейковина.
Готовим начинку.
Зеленый лук и пекинскую капусту мелко шинкуем. Не забываем срезать у капустных листьев плотную часть.
С помощью пресса для чеснока или мелкой терки измельчаем чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
Объединяем фарш, измельченный лук, капусту, чеснок и имбирь. Добавляем кунжутное масло и соевый соус. Приправляем перцем и хорошо перемешиваем. При необходимости, можно немного подсолить.
Поверхность стола присыпаем мукой. Как можно тоньше раскатываем тесто и вырезаем небольшие кружочки.
На каждый кружочек теста кладём по 1 ч. л. начинки и формируем пельмени в виде полумесяца, защипывая с одной стороны.
Обжариваем гёдза с одной стороны на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки.
Затем, вливаем 1/3 стакана кипятка, закрываем крышкой и готовим минут 5.
Вкусно необыкновенно!