(Тамбовская область, Мичуринский район, с.Турмасово)
Недалеко в Мичуринска, в с.Турмасово располагается заброшенная усадьба Василия Николаевича Снежкова,
который был рязанским помещиком, обосновавшемся здесь в конце XIX века. Предводитель Козловского дворянства Василий Николаевич являлся публицистом, общественным деятелем, председателем земского собрания Козловского уезда, депутатом четвёртой Госдумы (1912—1917 гг.) и вообще был личностью яркой и незаурядной.
Возможно, и поэтому его судьба невольно пересеклась с судьбой другого неординарного человека — Ивана Мичурина,
тоже, кстати сказать, уроженца Рязанской земли, и тоже переехавшего в тогдашний Козлов (так назывался раньше нынешний город Мичуринск).
Известный селекционер жил со своей семьей на месте будущей снежковской усадьбы. Здесь же на принадлежавшем ему участке земли он ставил свои первые опыты в садоводстве.
Участок хотя и назывался без претензий на оригинальность — «Садовое заведение И. В. Мичурина», располагал внушительной коллекцией растений — более 600 видов. Кстати говоря, именно в Турмасово к Мичурину пришла мировая известность. Сюда к нему за саженцами и секретами мастерства приезжали садоводы из Европы и далекой Америки.
И если секретами он, скорее всего с любопытными коллегами не делился, то саженцы продавал весьма охотно.
Однако успехи в предпринимательстве уступили место интересам научным.
Со временем выяснилось — местная почва для опытов не подходит: она была чересчур плодородной и не позволяла проводить эксперименты в условиях, близких к экстремальным с точки зрения селекции и почвоведения. Мичурин участок продает и переезжает в другое место, ближе к городу, там он и будет работать до конца своих дней.
А так этот дом выглядит в настоящее время.
Землю в Турмасово покупает Василий Снежков. С этого момента и начинается история усадьбы…
Василий Николаевич — выпускник Московского коммерческого училища и человек просвещенный. Он монархист, убежденный последователь столыпинских идей и сторонник сохранения помещичьей формы развития российского АПК. Снежков решает здесь строить свое загородное имение.
В 1899-ом начинается строительство будущего дворянского гнезда, которое успешно завершается через пять лет. Возведенный архитектурный ансамбль можно отнести к эклектизму — смешанным или соединенным разнородным стилям. Здесь прослеживается и классические, и псевдорусские линии. По мнению ряда современных исследователей, строение в Турмасово своим видом напоминало итальянскую виллу.
Белоснежное «полутороэтажное» здание на высоком цоколе с бельведером в левой части крыши.
К сожалению бельведер не сохранился до наших дней.
В советские годы он был снесен и над частью дома надстроена "невысокая мансарда".
Цокольный этаж, отданный под хозяйственные нужды, словно приподнимает верхнюю жилую часть, превращая её в архитектурную доминанту.
На жилом этаже располагались 15 комнат и даже зимний сад.
Вот так сегодня внутри это дома..
Часть дома с лучшими комнатами, как и положено, своими окнами выходила в красивый ухоженный парк с аллеями. По его территории проходила, сохранившаяся до сих пор, многочисленная сеть природных ручьев и родников. Ежедневные прогулки по парку были неотъемлемой частью загородной жизни дворянства и считались признаком хорошего тона.
Недалеко от входа в здание была расположена большая овальная клумба, позже переделанная советскими умельцами в фонтан.
Поодаль — широкая каменная лестница протяженностью 60 метров, с большими вазонами, ведущая от южного входа усадьбы к берегу реки.
зимний вариант..
река Лесной Воронеж
С противоположной стороны традиционная длинная въездная аллея, ведущая к главным воротам загородного поместья.
События 1917 года поставили крест на безмятежной жизни предводителя Козловского дворянства. Он, как и многие из его ближнего круга уезжает из города, и следы его теряются на веки.
Особняк переоборудуют под санаторий для трудящихся, потом трудящиеся решают разместить в нём правление совхоза имени Мичурина, затем здесь располагались клуб, общежитие и школа плодоводов.
Возле здания устанавливают памятник Ивану Владимировичу Мичурину.
В 1970-е годы здание перешло на баланс местного профтехучилища и впоследствии на баланс промышленно-технологического колледжа, где числится и поныне, но к сожалению в заброшенном состоянии..
Кому интересно, виртуально прогуляться по этой усадьбе вместе со мной, можете посмотреть это видео.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно поставьте пожалуйста пальчик вверх! Подписывайтесь на канал! Впереди много чего интересного!))
Больше фото вы можете смотреть в моей группе vk - https://vk.com/the_abandoned_world
Все фотографии и видео сняты лично мной и являются авторскими, защищёнными ГК РФ.