Людмила с Борисом пригласили в гости родителей с обеих сторон, чтобы сообщить радостную новость, что скоро у них появится внук или внучка. Будущие бабушки от счастья всплакнули, а из будущих дедушек рад был только отец Бориса. Вячеслав Сергеевич, отец Людмилы, как-то сразу сник и недовольно сказал:
- Я еще молодой, чтобы быть дедушкой!
- Ты что такое говоришь? - возмутилась Ирина Петровна, мать Людмилы. - Да тебе уже давно пора быть дедушкой. Полтинник уже, а ты все хорохоришься.
"Хорохориться" Вячеслав Сергеевич и правда любил. Молодцеватая походка, модная одежда, всегда ухоженный, лощеный. Ему все казалось, что он ровесник дочери. Застрял он как-то в возрасте 25 лет и мириться со своим возрастом не собирался. Все бы ничего, его юношеский задор даже больше забавлял, чем мешал, но сегодняшняя выходка уже не входила не в одни рамки.
- А я в душе молодой! - с вызовом ответил отец Люды. - Это ты уже давно бабка... что в душе, что по виду.
Мать Люды покраснела, ей стало стыдно перед родителями Бориса за слова мужа. И хотя для своего возраста она выглядела очень даже хорошо, да и по характеру всегда была человеком увлеченным, она все-таки реально осознавала свой возраст и не пыталась слепить из себя девчулю.
- Ты, Слав, на свою жену не наговаривай, - вступился за нее отец Бориса. - Она очень даже приятная молодая женщина. Только поумней тебя будет.
Мать Бориса укоризненно посмотрела на отца Люды и добавила:
- Да уж... ты не душой молод, а умом незрел.
- Говорите, что хотите, а дедом я не собираюсь быть! - отрезал Вячеслав.
- А куда ты денешься? - сказала ему жена. - Людочка родит и станешь дедом.
- Я куда денусь? - с ехидцей ответил ей Вячеслав. - К молодой уйду ! С ней хоть не так стремно будет на люди выходить!
- Иди, тебя никто не держит, - спокойно сказала ему жена.
- Ну и пойду! - сказал Вячеслав, резко встал и ушел.
Повисла неловкая тишина. Надо было как-то выходить из этой ситуации, но ни у кого не было слов.
- Мам, а он точно мой отец? - спросила Люда.
- Ну конечно, - ответила ей мама.
Обстановка немного разрядилась, а потом и вовсе все забыли о выходке Славы. Всем было не до него, а героями дня были будущие родители.
Вячеслав действительно ушел от жены. К молодой любовнице. Это уже потом Ирина Петровна узнала, что муж уже несколько лет как жил на два дома. Может она и догадывалась, но убеждала себя, что ей это только кажется. Оказалось, что не казалось.
Ирина очень тяжело переживала развод с мужем. Ей было больно и обидно, она плакала ночами. Но никогда не показывала свои слезы окружающим. А когда родился внук, я стало намного легче, этот комочек дарил ей столько счастья, что мысли о муже как-то сами стали уходить из ее головы. Пеленки, животик, зубки волновали ее куда больше, нежели человек, который был когда-то ее мужем.
Вячеслав снова появился в их жизни спустя год. Уставший и уже не такой лощеный. Молодая почти-жена вымотала его так, что он сразу ощутил свой возраст. Это на фоне своей жены он был молодец и красавЕц, а в новой жизни, по сравнению с молодой, он уже был "изношенным".
Пришел с поникшей головой, просил прощение у жены и дочери. И уже дедушкой ему очень хотелось быть. А все просто: ему некуда было больше идти. А тут свои, которые простят и примут. Его и приняли, да только отношения прежнего уже не было. А Слава, чувствуя свою вину перед женой, дочерью и особенно перед внуком, стал очень даже примерным дедушкой.
И только после осознания своего возраста и ценностей в жизни, он понял, что самое дорогое, что есть в жизни - это семья.