"Мне незачем и жить, уж сил моих больше нет"- твердила молодая женщина, бредущая в неизвестном направлении с ничего не выражающим взглядом..
Доведённая до отчаяния своими родственниками, что плохо к ней относились, она задумала страшное- лишить себя жизни..
"Куда ты, несчастная, идешь? Поверни назад и ступай помолись Божией Матери "Тучная Гора" и будешь жить хорошо и спокойно".
Эти слова заставили её вздрогнуть и опомниться, подняв полные отчаяния и слёз глаза, она увидела преградившего её путь неизвестного монаха.
Придя в себя и осознав весь ужас своего намерения, она плача пошла домой и рассказала родственникам о своих мыслях и о неожиданной встрече. Кинулись искать того монаха, но не нашли.
Заговорили об иконе и где найти такую, кто-то из старых слуг напомнил, что эта икона находится на чердаке.
Оказалось что действительно, некогда переданная по наследству она пребывала всеми забытая среди пыли и хлама по духовному нерадению наследников.
Икону немедленно отыскали и очистив от пыли поставили на почётном месте, пригласив священника отслужили благодарственный молебен, после которого смогли прочитать название "Тучная гора".
Это событие, действительни изменило жизнь молодой женщины, что была сильно притесняема в семье своего мужа. У всех как-будто глаза открылись на собственные грехи. Пока убирали пыль с наследственной иконы, ушла и пелена злобы с глаз и сердец домашних.
В 1866 году, последний из наследников этой старинной иконы Пётр Коняев, будучи очень стареньким, 97 лет возрастом, пожелал передать наследственную реликвию в церковь Смоленской иконы Божьей Матери, что находится в Твери.
К сожалению в богоборческое время прошлого столетия, после закрытия Смоленской церкви икона пропала.
Возможно её укрыл в своём доме кто-то из бывших прихожан и со временем она будет повторно обретена.
Но сохранились не менее чудотворные списки, один из которых находится теперь в Вознесенском Соборе города Твери.
Возможно и в других храмах России находятся списки с чудотворной иконы Богородицы "Тучная гора".
Богородица помогает молящимся перед иконой "Тучная гора" в следующих ситуациях:
- Когда кажется, что весь мир ополчился против, в трудных и отчаянных ситуациях;
- При постоянной вражде с родственниками или соседями;
- В исправлении заблудших и впавших в искушения родных;
Молитва Богородице перед Её иконой "Тучная гора"
"О всепетая Мати и Заступнице рода христианскаго. Призри на тяготы и скорби и беды нас отяготившия, ныне колена наша преклонше молим Тя во умилении сердечнем, приими сие малое моление и ниспосли и нам рабом от Тебе рождшагося Бога (имена) помощь, утверждение и вразумление, и сохрани наши семьи в мире, отжени всякую нашу болезнь и тяготу, обрати вспять всякого врага и супостата, привлецы к Себе и соедени в Бозе всех вопиющих Ему: Аллилуиа."
источник: https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-bozhiej-materi-pred-ikonoj-tuchnaja-gora.html
К этой иконе составлен также Акафист.
Выше описанное событие чудесного спасения женщины, произошло накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, то есть 6 апреля по новому стилю.
Православная церковь трижды в год празднует день памяти этой иконы:
6 апреля, 29 июля и 20 ноября- все даты указаны по новому стилю.
Благодарю за внимание!
В любых сложных ситуациях, пожалуйста не унывайте и не отчаивайтесь, ведь мы не одиноки на этой земле, даже если иногда так кажется.
До новых встреч, дорогие мои!