Клубнику или садовую землянику любят взрослые и дети и всегда хотят получить как можно больший урожай этой сладкой ягоды со своих посадок.
Если выбран качественный посадочный материал, соблюдены требования к месту и срокам посадки, можно ли как-то помочь культуре сформировать богатый урожай?
1. Мульчирование
Это беспроигрышный вариант ухода за грядками, который позволяет одновременно избавиться от сорняков, лишающих посадки влаги, и обеспечить грунту соответствующий микроклимат. Мульчирование избавит садовода от необходимости часто проверять состояние грядок на предмет пересыхание или переувлажнения.
Проводят его после рыхления и удобрения почвы, используя для мульчи солому, хвою, скошенную траву или иные материалы.
2. Полив
Регулярный полив – одна из важнейших уходовых процедур за клубникой. Причем стабильный график должен быть не только в ожидании ягод, но и после сбора урожая, когда кусты начинают закладывать почки для следующего года. Если прекратить полив посадок по окончании плодоношения, почек образуется мало, что существенно снизит урожайность в будущем сезоне.
Клубника – очень влаголюбивое растение, предпочитающее капельный полив, благодаря которому живительная влага отправляется напрямую к корням.
3. Подкормка
На протяжении сезона клубничные кусты подкармливают как минимум трижды, в определенные сроки и конкретными средствами.
Первый раз – весной раствором мочевины или коровяка для защиты от болезней и вредителей, а также в качестве азотной добавки.
Второй раз – в период бутонизации нитрофоской, в которой большой комплекс микроэлементов. Третий раз – по окончании цветения суперфосфатом с золой для формирования крупных ягод.
Не следует забывать о защите от инфекций и вредных насекомых, а также избавлять кусты от сухих листьев и ненужных для дальнейшего размножения «усов».