Найти в Дзене
Здоровье.7Дней

Малоподвижные сердечники: гериатр рассказала, как стареют россияне

Продолжительность жизни россиян составляет примерно 73 года.

    123RF/legion-media.ru
123RF/legion-media.ru

Россия вошла в Топ-10 стран, где проживает наибольшее число людей старше 65 лет — это около 14 процентов россиян. А в среднем продолжительность жизни в стране составила примерно 73 года. Об этом рассказала Наталья Шарашкина, к.м.н., доцент, гериатр, заведующая отделением амбулаторной гериатрии Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Среднестатистический пожилой россиянин — это, скорее всего, женщина примерно 75 лет (потому что продолжительность жизни у мужчин меньше), с нарушением зрения, лишним весом, двумя-тремя хроническими заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, продолжает эксперт.

«Чаще всего у граждан диагностируют артериальную гипертонию, хроническую сердечную недостаточность, заболевания суставов, сахарный диабет , — рассказывает гериатр. — Также их беспокоят проблемы со зрением и слухом, ухудшение памяти и снижение когнитивных функций, недержание мочи, депрессии».

Каждый второй пожилой человек в России не может удерживать равновесие, а это чревато падениями и переломами. Так, ежегодно падают около 18 процентов людей в возрасте, половина из них падает повторно уже в течение года. 7-8 процентов падений заканчиваются тяжелыми травмами, которые приводят к потере самостоятельности.

Каждый четвертый человек в России в возрасте 65 лет и старше частично зависим в своей повседневной жизни и нуждается в помощи родственников или социальных служб.

Одна из основных причин в том, что пожилые россияне ведут менее активный образ жизни, чем их ровесники из Европы. Это касается как физических нагрузок, так и социальной интеграции. Например, только 4,5 процентов сограждан занимаются спортом почти каждый день, что в 3,5 раза ниже среднего значения по Европе.

«С появлением нового поколения людей старшего возраста, более ориентированного на здоровый и активный образ жизнь, есть надежда, что ситуация в ближайшие годы в нашей стране значительно улучшится», — заключает доктор.