12 октября 1877 года на VIII очередном съезде уездного земского собрания был заслушан доклад специальной комиссии, избранной земским собранием для осмотра домов госпожи Серовой, на предмет приобретения у нее домов для, как бы сейчас сказали, муниципалитета.
В докладе № 31 давалась характеристика усадьбы Серовой: «два каменных двухэтажных с антресолями дома находятся на торговой площади, выступая двумя сторонами на таковую, имеют подвальные этажи, удобные для погребов и соединенные между собой 20-саженным рядом каменных лавок. Число погребов два под домами и два под лавками. Кроме того, при домах имелись деревянные амбары длиной 92 аршина и 10,5 аршина, две каменных бани с прачечными при них и, наконец, деревянные пригоны на заднем дворе, состоящие из нескольких конюшен на протяжении 78 аршин.
Усадебного места по площади: с западной стороны – 34 сажени, с северной – 31, с задов, от места Никитина – 34 сажени, и по Сибирской улице – 29, а всего 1020 квадратных саженей».
Возможно, что тема подземных ходов как – то связана с погребами камышловских купцов.
Остается добавить, что в докладе речь шла о большом доме, что нынче стоит у стадиона, рядом с автобусной остановкой «Педколледж». Напрашивается вывод, что ранее городской квартал между улицами Энгельса, Маяковского, К. Маркса и Ленина принадлежал трем хозяевам – Серовой, Машарову и Дембовскому.
(Журнал Камышловского уездного земского собрания, 1877, с 232 – 233)