Здание железнодорожного вокзала (постройка 1885 года) принято на государственную охрану памятников истории и культуры Свердловской области решением Свердловского облисполкома № 75 от 18 февраля 1991 года. Его порядковый номер – 1009.
Здание вокзала состоит из основного двухэтажного корпуса с центральной и фланговыми частями, выделенными пилястрами, переходящими в прямоугольные фронтоны, и двух боковых одноэтажных пристроев, которые увенчаны балюстрадой. Между фронтонами и далее по всему периметру здания на крыше, кованое ограждение, закреплённое кирпичными столбиками.
В декоративном решении фасада здания использованы элементы русско-византийского стиля. Главный фасад основной двухэтажной части, обращенный в сторону города, состоит из трёх основных частей - одного центрального и двух основных фронтонов. Боковые фронтоны и центральный фронтон имеют отличительные черты в результат использования различного рисунка кирпичной кладки и различных фасадных элементов. Но это различие в целом схожих между собой фронтонов заметно, только тогда, когда человек специально остановится и приглядится к внешнему облику вокзала. Причиной этому является использование треугольной формы на всех трёх фронтонах в качестве основного направления при формировании фасада в процессе проектирования, чем и была достигнута в итоге целостность всего фасада, также взаимосвязанность и взаимоподчиненность всех элементов фасада.
Центральный фронтон с обеих сторон украшен балюстрадой, схожей с балюстрадами, которые расположены на боковых одноэтажных пристроях, что акцентирует её главенство над другими частями здания.
Изучая и анализируя фасад железнодорожного вокзала - его строгость пилястр, окон неброский орнамент кирпичной кладки, вырисовывается образ умеренности, солидности, спокойствия, что уже само по себе оказывает на людей психологическое воздействие, снижая суматошность и суетность, присущие при совершении любой поездки.
Вокзал в числе других значительных городских объектов всегда является лицом города - своего рода “главным городским вестибюлем”, и уже своим обликом определяет статус всего города.
В архитектурном проектировании зданий и сооружений с древних времён в качестве размера элемента здания, расстояния между элементами и частями здания используется модуль. За свою историю человечество создало большое множество размеров-модулей в виде саженей, которые соразмерны человеческому телу. В современном строительстве данные сажени не используются. В качестве модуля задействован шаг ровно в 3 метра, который не соразмерен человеческому телу.
При строительстве железнодорожного вокзала был использован шаг -ровно в 142.4 см. Центральная часть здания ограничена пилястрами, по ширине составляет 10 малых саженей, ширина же каждой фланговой части здания по фасаду соответствует 6 малым саженям, а расстояние между центральным и фланговыми частями - 5.5 малых саженей. Боковые одноэтажные пристрои по всем трём фасадам имеют один и тот же размер - 7 малых саженей.
Наш словарь
Пилястра (столб), пилястр – модификация ордерной колнны, плоский выертикальный выступ стены, повторяющий соответствующую по ордеру колонну в основных пропорциях и формах своего фасада.
Фронтон (лицевая сторона) – торец двускатной крыши или свода, а также его имитация.
Балюстрада – ограждение лестниц, балконов, террас, края крыши высотой около метра, снабженное перилами.
Литература: «Апполон», терминологический словарь, Москва, 1997г.
Еще в начале ХХI века вокзал украшали цветочные вазы.
Алексей БОРИСОВ, главный архитектор города на рубеже ХХ-ХХI веков