Очень популярный витамин в последнее время. Если раньше мало кто знал о пользе аскорбиновой кислоты во время простудных заболеваний, то сейчас об этом знает каждый второй человек.
Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, приводит к снижению иммунитета. Одним из важнейших природных антиоксидантов является Витамин С.
В отличие от растений и некоторых видов животных организм человека не способен синтезировать Витамин С, поэтому необходимо чтобы он поступал в организм человека ежедневно извне.
Большая часть Витамина С в продуктах снижается при тепловой обработке, хранении и химической переработке, а в организме еще большая часть сгорает из-за стресса, курения, смога и дыма.
Функция Витамина С в организме человека:
Как антиоксидант он защищает организм от вредных химических веществ и газов, различных видов излучения, от микромутаций, которые происходят в нашем организме ежедневно.
Также влияет на выработку антител и усиливает активность фагоцитов, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Активирует синтез коллагена, входящий в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов. Улучшает всасывание железа.
Источники Витамина С:
В 100 г продукта: шиповник -470 мг, облепиха - 200 мг, черная смородина - 250 мг, болгарский перец - 120 мг, клубника - 60 мг, апельсин - 50 мг, мандарин - 30 мг, яблоки - 5-30 мг и др.
Как принимать аскорбиновую кислоту?
Суточная потребность зависит от разных причин: возраст, пол, образ жизни, климатических условий. В среднем - это 50-100 мг в сутки, но в некоторых случаях( инфекционные заболевания, тяжелые физические нагрузки) необходимо принимать от 500 до 1000 мг в сутки.
При болезнях, стрессе, при подверженности к токсическим условиям(н-р, сигаретный дым) необходимо увеличивать суточную дозировку.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов.
Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С тоже повышается.
Очень часто люди пьют горячий чай с лимоном, когда так в лимоне очень малое содержание Витамина С, а под действием горячей воды - он разрушается. Поэтому подвергать термической обработке источники Витамина С не стоит.
Удобнее всего принимать Витамин С в таблетках, чем пытаться восполнить это природными источниками. Столько фруктов не съешь, да и надоест.
Будьте здоровы! Надеюсь, что моя статья была для вас полезна.