На обращение Комитета экологии ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ по вопросу установления зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) на подвергшемся варварской засыпке озере Бочаги в селе Остров недавно пришел официальный ответ.
Министерство экологии Московской области сообщило, что планирует в 2022-2024 годах установить координаты ЗОУИТ всех водных объектов области и передать соответствующие сведения в Росреестр и Федеральное агентство водных ресурсов (Московско-Окское бассейновое водное управление).
Напомним, Водный кодекс Российской Федерации на территориях, прилегающих к водным объектам, устанавливает особый правовой режим.
Ближе всего к воде размещается береговая полоса водного объекта, доступ к которой должен быть свободным для любого гражданина. Ширина береговой полосы составляет 5 метров для ручьев и рек протяженностью менее 10 км и 20 метров - для рек длиной более 10 км.
Чуть дальше простирается прибрежная защитная полоса. Там запрещены размещение навалов размываемых грунтов, распашка земель и выпас скота.
Ширина этой полосы зависит от уклона берега и для большинства водных объектов Подмосковья составляет 50 м от береговой линии.
В следующей, водоохранной зоне ограничения уже менее строги. Здесь нельзя размещать кладбища, скотомогильники, мусорные полигоны, хранилища ядохимикатов и горюче-смазочных материалов, а также другие опасные объекты. Ширина водоохранной зоны составляет 50 м от береговой линии для рек и ручьев протяженностью менее 10 км, 100 м - для рек длиной от 10 до 50 км (к таким рекам у нас относятся Битца и Гвоздянка) и 200 м - для рек длиной более 50 км (а таких рек в ЛГО две - это Москва-река и Пахра).
К сожалению, как мы знаем, многие землевладельцы в Ленинском городском округе (ЛГО) крайне безответственно относятся к выполнению требований водного законодательства: размещают в прибрежной полосе мусор и размываемые грунты, перекрывают доступ к воде заборами и т.д.
Внесение сведений о границах ЗОУИТ в ЕГРН и в Государственный водный реестр поможет навести порядок в сфере земле- и водопользования. Поэтому ЛСА намерен оказать Министерству в этом вопросе необходимое содействие и проконтролировать, чтобы в реестры были внесены сведения обо всех водных объектах ЛГО.
#ЛГО_экология #ЛСА #Подмосковье