Купаж - это смешение чайных основ или чая с другими ингредиентами. Есть несколько причин для купажирования, среди которых:
- Улучшение вкуса и аромата чая
- Возможность снизить стоимость чая
- Снижение или увеличение крепости чая
- Минимизация вкусовых недостатков
В качестве дополнительных ингредиентов добавляют травы, сушеные фрукты, ягоды, лепестки и бутоны цветов, а также специи и пряности. Пропорции компонентов определяются экспериментально.
Большая часть чаев, которые мы встречаем на полках магазина являются чайными купажами и могут сочетать до 20 сортов чая в упаковке. Моносортом считается чай собранный с одной плантации, в ином случае это смесь чайных листьев с одного региона.
Популярностью пользуется купажирование пуэра. Все дело в том, что моносорт отличается несбалансированным вкусом и такой чай не будет никому интересен. Поэтому пуэр купажируют с тем же самым сортом, но выращенным в разных местах или собранным в разные времена года.
Моносырье обычно используют при производстве элитного зеленого китайского чая. Исключением могут являться некоторые улуны. Разные сорта улуна смешивают для улучшения вкусовых и ароматических свойств чая или имитации определенного сорта.
Из самых известных купажей чая можно выделить:
Эрл Грей. Черный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.
Английский завтрак. Насыщенный и ароматный напиток на основе цейлонского и индийского чая.
Ирландский завтрак. Купаж ассама и других черных цейлонских сортов.
Масала. Сочетает вкус черного высокогорного чая и специй.
Купажирование - дело непростое и занимаются им профессионалы своего дела, чтобы вы сполна могли оценить вкусовые свойства чая.