Редиска очень благодатный овощ для любого российского региона, включая Сибирь.
- Семена прорастают уже при температуре чуть больше нулевой - при 2-3 градусах тепла.
- Сажаем редис уже в начале апреля.
- Редис относится к семейству крестоцветных, поэтому не стоит высеивать его после собратьев, редьки и капусты. Болезни и вредители у них общие и могут перейти на редис. А вот после картофеля, лука и фасоли редису заболеть гораздо сложнее.
Важно знать особенность редиса - к нему нельзя применять азотные удобрения и химические препараты для борьбы с вредителями, а то в нем и останутся, а потом к вам в организм перекочуют.
ЗДЕСЬ читайте
КАК ВЫРАЩИВАЮ УДАЧНУЮ РЕДИСКУ
Семена редиса хорошо прорастить перед посадкой. Во-первых, уже точно будет известно сколько редисок будет на грядке, во-вторых урожай вызреет гораздо быстрее.
- Заливаю семена теплой водой на час.
- Раскладываю семена на мокрую марлечку и оставляю в теплом месте, пока семена не проклюнутся.
- Делаю бороздки на грядке глубиной 2 см, на расстоянии 15 см, а семена раскладываю на 3-4 см друг от друга.
- Подсеиваю редиску каждую неделю, чтобы она созревала постепенно. Если посев очень ранний, лучше сажать в тепличку или парник.
Что может испортить урожай редиса
Очень важно правильно поливать редис.
После посева поливать нужно по мере высыхания почвы, как появятся всходы, и температура будет повышаться нужно увеличивать полив. В жару полив должен быть очень обильным - около 1,5 литра на 1 кв.м в день.
Если воды будет недостаточно редиска станет дряблой, расти будет плохо, пойдет в стрелку.
ВАЖНАЯ часть статьи: почему редиска в дырках
Главные враги редиса и как с ними бороться
Крестоцветная блошка - может уничтожить редис, даже до появления всходов. Сильно провоцируют размножение блошки сорняки, поэтому на редиске они не допустимы, впрочем, как и на других культурах.
Капустная муха - еще одно противное насекомое, которое способно полностью истребить сочные редиски. Личинки проедают корнеплод до такой степени, что он становится абсолютно не пригоден к употреблению в пищу.
Для профилактики раз в неделю посыпаю грядку табаком или древесной золой. Многие огородники применяют чесночное опрыскивание, но мне лично жалко чеснока.
Если насекомые все-таки начали пробираться на грядку, готовлю отпугивающую смесь и заглубляю на 2-3 см в междурядья. Рецепт: 100 гр. золы, 100 гр. табака, 1 ч.л жгучего перца.
Я люблю кругленькую редиску. Рекомендую ультраскороспелые сорта (срок созревания 18 - 20 дней):
- Глориет F1 (рубиново-красная),
- Донар F1 (красный),
- Валери F1 (красный),
- Алый парус F1 (красный),
- Багрец F1 (красный),
- Стелар F1 (красный),
- Каспар F1 (красный), Марс (красный),
- Малиновый шар F1 (малиновый).
Друзья, поделитесь своим опытом, как выращиваете редиску. Буду рада советам и добрым комментариям.