Найти тему

Международный день борьбы против буллинга

27 января отмечается Международный день борьбы против буллинга. Понятие «буллинг» (от англ. bullying – запугивание, травля) появилось ещё в XX веке. Но современное значение оно приобрело относительно недавно. Данное явление считается глобальной проблемой современных детей и подростков.

В преддверии этого дня в Школе гражданского становления в течение недели проходили профилактические мероприятия для детей начальной школы.

Акция под названием «В дружбе - сила» помогла сплотить ребят 1- 4- классов во время перерывов между уроками. На переменках дети с большим энтузиазмом справлялись с очень важным заданием – изображали своих друзей на пальчиках нарисованной ладошки. Плакаты пестрели желтыми, розовыми, зелёными и другими красками. Забавные мордочки молниеносно появлялись на плакате, вызывая неподдельный интерес не только у своих сверстников, но и у педагогов.

Пока одни рисовали, другие, ожидая своей очереди, лихо приплясывали под всеми любимые треки «Барбариков» и водили дружные хороводы.

Очень полюбились детям и танцевальные флэш-мобы, которые стали в нашей школе уже доброй традицией во время разных тематических мероприятий.

Повторять незамысловатые движения, двигаясь в такт любимых песен всегда доставляет огромное удовольствие не только малышам, но и ребятам постарше.

Ну а если ты именинник и тебя поздравляют ребята из всех параллелей, - это ли не самый большой и дорогой подарок, который ты получил.

И как после таких веселых, светлых и добродушных затей может появиться желание кого-то обидеть?!

Именно сформировать у детей положительный эмоциональный фон, заставить улыбаться и отвлечь от дурных мыслей и поступков – вот одна из главных задач в профилактике психологического насилия среди детей в школе.

Кроме этого, Лиза Мамсик, корреспондент школьного телевидения «13 кадров», побывала в гостях у социального педагога Марии Романовны Чиркуновой, решив узнать все буллинге, его причинах появления, влияния на его участников и борьбы с ним.