Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня я хочу Вам рассказать об одном интересном событии, которое произошло 28 февраля 1997 г в Лос-Анжелесе. Недавно минуло 25 лет с того дня как двое до зубов вооружённых грабителей банка на 44 минуты (столько продолжалась перестрелка) устроили настоящую войну прямо в центре города.
Данная перестрелка была знаменательна не только многочисленностью участников, но и некоторым другими интересными фактами о которых мы сегодня и поговорим. Так же мы попробуем вынести из всей этой истории что-то новое. Начнём.
Грабителями были Лари Филипс и Эмиль Матасариану. 28 февраля 1997 г эти двое решили ограбить банк в Лос-Анжелесе. К ограблению они подготовились весьма основательно. Оба были облачены в серьёзные бронежилеты и очень хорошо вооружены. У них были пистолеты Беретта 92, автоматы: Тип 56 (это китайская копия АК-47) , HK 91 (она же HK G3, калибр 308), а так же Bushmaster XM-15 (очередная версия AR-15), оснащённый барабанным магазином ёмкость 100 патронов. Судя по всему автоматы и пистолеты планировалось использовать в качестве основного оружия, а HK G3 было чём-то вроде запасного варианта для стрельбы по защищённым целям.
Если внимательно посмотреть на кадр из фильма выше, то можно отчетливо увидеть жирный киноляп. На кадре отчетливо виден конический компенсатор, который устанавливался только на оригинальные советские АК-47. У китайского Тип-56 его не было, зато был откидной игольчатый штык, которого, в свою очередь, никогда не было у советского АК.
Ограбление началось в 9-17 утра. Перед ограблением преступники приняли успокоительное чтобы ослабить нервное напряжение и действовать с холодной головой. На ограбление они отвели 8 минут и установили таймеры на часах.
Грабители планировали получить добычу в 750 тыс. $, однако в банке оказалось лишь 300 тыс. План ограбления практически сразу дал сбой так как преступники были замечены полицией в самом начале ограбления и на место была вызвана подмога.
В 9-25, когда планировалось завершить преступление, грабители покинули банк, но на улице их уже встречали два десятка офицеров полиции. В этот момент и начинается знаменитая перестрелка. Насколько известно, преступники использовали пули со стальным сердечником. Такие пули легко пробивают лёгкую бронезащиту, такую как лёгкий бронежилет или кузовные детали автомобиля. Полиция, напротив, была сооружена лишь дробовиками и пистолетами. Преступники, как мы уже говорили, были хорошо защищены, да и дистанция стрельбы была великовата для оружия полиции (около 40 метров). Практически сразу на место был вызван полицейский спецназ. Они были чуть лучше вооружены и у них был броневик, который давал хоть какую-то защиту от пуль.
Один из офицеров полиции, укрывшись за киоском, вёл огонь из помпового ружья. Ему удалось несколько раз попасть в грабителя и на секунду офицеру даже показалось, что он сумел его ранить. Однако, дробь попала в бронежилет преступника и лишь ударила его по торсу, заставив отклониться. Разозлённый преступник открыл огонь по укрытию полицейского и сумел ранить его в плечо и поясницу прямо сквозь стены киоска.
Накал битвы нарастал. На место стали подтягиваться вездесущие журналисты которым тоже досталось от преступников. Они стали стрелять даже по вертолёту журналистов, что снимал с происходящее с воздуха. Битва начала затягиваться, а возможность скрыться от преступников плавно ускользала.
В 9-43 на место (наконец-то) прибыл спецназ. Они с помощью бронированной машины смогли эвакуировать из-под огня раненых полицейских, а так же несколько раненых гражданских, что пострадали при стрельбе.
В этот момент план грабителей развалился окончательно. Один из них понял, что скрыться на автомобиле уже не получится и двинулся от банка пешком. Другой всё же попытался уехать на машине, но полиция расстреляла шины автомобиля.
В какой-то момент один из грабителей (наконец-то) получает лёгкое ранение большого пальца руки. А вскоре в его автомате перекашивает патрон. Злая ирония заключается в том, что именно такое ранение не даёт ему исправить проблему с оружием. В итоге ему приходится бросить автомат и перейти на пистолет. Сделав буквально несколько выстрелов он понимает, что живым он отсюда уже не уйдёт и стреляет себе в голову. За долю секунды до этого пуля, выпущенная кем-то из полицейских, попадает ему в позвоночник. От какой из них погиб грабитель неизвестно.
Второй грабитель, тем временем, продолжал сопротивляться. Он перешёл в другую машину, но не смог её завести так как в ней не было ключей. Пока он укрывался за машиной он был серьёзно ранен в ноги, но забравшись в автомобиль продолжал отстреливаться. В 11-11 он умер так и не получив медицинской помощи. Ограбление закончилось.
Данное происшествие вскрыло целый ряд недостатков в оснащении полицейских. Оказалось, что они попросту не готовы противостоять организованному и хорошо оснащенному противнику. После этого инцидента полицию стали вооружать пистолетами 45 калибра, а так же автоматами М-16. Так же (внезапно) оказалось, что двери полицейских автомобилей не дают укрытия от пуль. Пули, выпущенные преступниками, пробивали машины насквозь. После этого инцидента в двери патрульных машин стали устанавливать бронированные вставки.
Ну и ещё немного интересного. Офицерам полиции пришлось брать винтовки в местном оружейном магазине. Они довольно быстро поняли, что пистолетом тут много не навоюешь.
Несмотря на масштабы битвы, в ходе перестрелки погибли лишь двое преступников. Никто из полицейских или гражданских не погиб. Были ранены 11 сотрудников полиции и шестеро гражданских.
В перестрелке участвовало 350(!) офицеров полиции. Это доказывает, что двое хорошо оснащённых бойцов способны противостоять даже настолько превосходящим по численности силам. Хотя, как мне кажется, немалую роль сыграла мотивация преступников. У них просто не было выхода: победить или погибнуть.
Есть и несколько сомнительных моментов в этой истории. Преступники вооружились очень разношерстным оружием. Даже если оставить за кадром пистолеты, то всё равно у них было три абсолютно разных системы трёх разных калибров. О взаимозаменяемости похоже никто не подумал. Естественно все патроны, чтобы в наличии, были набиты в магазины, а это очень немалый вес. Учитывая, что грабители планировали взять добычу в 750 тыс. $, которая тоже имеет явно очень немалый вес и объем (неизвестно какими купюрами им выдали бы деньги в банке), то не совсем ясно как грабители хотели скрыться с таким грузом. В случае успеха им пришлось бы в несколько рейсов таскать деньги в машину.
У грабителей не было никакого плана Б на случай провала основного плана. Мир знает немало историй с ограблениями, которые хоть и не закончились благополучно для преступников, но они хотя бы остались живы и никто более не пострадал. Эти грабители даже не рассматривали варианта с более мирным исходом для всех, потому всё и закончилось так печально для них же. У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за внимание.