Привет, друзья!
Настаёт ПЕРИОД ПОСЛЕДНЕГО ЛЬДА. Проточные водоёмы начинают вскрываться ото льда и остаются считанные деньки на рыбалку. На стоячих конечно лёд ещё продержится недели две, но это всего пара выездов и сезон завершён.
Вот и мы стараемся зацепить последние рыбалки со льда и получить максимальное удовольствие.))
Снова нам выбирать не приходится и в очередной раз подстраиваемся под погоду. Планы меняются на кануне рыбалки. Собирались на озеро, а пришлось ехать в разливы, на Волгу, ветер обещают порывистый и не хочется стынуть. На озере сильно продувает и некуда спрятаться, а в заливе у Волги есть крутые берега и бор, который укроет от порывов ветра.
Вообще план был такой, что первый разведывательный день ловим живца, а на следующий едем за щукой с жерлицами. Но пришлось всё урезать на день, с субботы на воскресенье метель и снегу обещали до 15 сантиметров.
Субботним утром мы на разливах. На подходе видим, как мужички суетятся и выставляют жерлицы. Уровень воды сильно упал. Горьковский гидроузел сбросил воду, идёт подготовка к весеннему паводку.
Пока ветер не разошёлся, мы решили попробовать ближе к Волге. Выходим на подводный бугор. Лунка, вторая...
Маша говорит, что кто-то постукивает в блесну, но подсечь не удаётся. Через минуту у неё был сход какой-то рыбы. У меня тоже пошли поклёвки. И вот вроде подсёк, выбираю леску с глубины четырёх метров, но веса не чувствую. Вытаскиваю, а там полупрозрачный судачок сантиметров десять. Отпускаем! Понятно, кто тычется в наши блёсны. Такой малыш, а ведет себя как взрослый хищник.
Вот и Маша тащит такого же клыкастого.
Побурили, обошли бугор и уходим в глубь залива.
По пути встречаем одного из жерличников, да это же дядя Юра - старый морской волк! Дядя Юра опытный щукарь и залив знает, как свои пять пальцев. Поздоровались с ним, перекинулись парой слов и пошли по своим делам.
Да, вода упала резко и прилично, рыба явно переместилась с привычных мест её стоянки и придётся поискать.
Начинаем бурить...
Первая, вторая лунка... тишина. Проходим косу... пусто!
Скорее всего спустилась к старому руслу. Вообщем пришлось побурить изрядно, пока не обнаружили рыбу. Да и действительно она оказалась на свале в старое русло, но и клевать особо не желала.
Я поймал несколько окуней, но пришлось изловчиться. Чувствовалось, что рыба есть под лункой, окунь подходил, касался блесны, видимо интересовался, но не атаковал. Я стал менять блёсны, упражнялся с проводками как только мог, но более чем одного окуня с лунки изловить не удавалось и приходилось снова бурить.
Маша тоже поймала пару штук и так как рыба не отличалась активностью, она перешла к ловле на мормышку с мотылём.
Потихоньку мы двигались вдоль русла и ловили с лунки по рыбке. Бурить пришлось много, благо, что были и старые лунки, не сильно затянутые льдом и мы просто всковыривали их.
В одной из них Маша поймала на мотыля неплохую плотвичку, но это была видимо не стайная, а единичная особа.
Так, с миру по нитке, пару десятков к обеду мы всё же уговорили. Честно - это была не самая плохая по улову рыбалка, но на мой взгляд очень трудовая. Не знаю, что так повлияло на окуня, предстоящая смена погоды, или сброс воды, но он не то чтоб не кормился, а даже совсем и не двигался.
По поводу подбора игры блесной, что хочу сказать. Во-первых, сработала латунная маропедка, стандартная в размере 35мм и с развёрткой 90 градусов. Во-вторых, проводки исполнял разные, но все поклёвки случались на коротком подбросе и опускании блесны.
Была у меня в этот раз оплошность, под самый занавес рыбалки, случилась поклёвка щуки. Схватила она на подбросе блесны и потому немного промахнулась, тройник влетел в край губы. Щука была приличная для моей снасти. Я дважды подводил её к лунке, но завести мне так и не удалось, слишком сильная оказалась рыба. К сожалению зубастая сошла, но к большой моей радости блесна осталась со мной. Если б щука полностью проглотила приманку, то 99%, что при всех её изворотах подо льдом она бы её срезала. Такая практика, увы, периодически преследует меня.
Ну с нашей рыбалкой вроде бы всё понятно, а как вам такой факт по результатам рыбалки на жерлицы?!
Помимо дяди Юры в заливе выставились ещё несколько человек с жерлицами. Один из них его коллега, он орудовал ближе к выходу в Волгу и были ещё двое товарищей приехавшие на мотобуксировщике. Они выставились в глубине залива. Перекрыли косу от полуострова, яму в центральной части и пяток жерлиц поставили по свалу.
Дядя Юра как я и писал рыбак с огромным опытом и утверждаю я вам это не по наслышке, а по его результатам!
Итог к моменту нашего отъезда, а собрались мы к двенадцати часам, был таков Дядя Юра 3:0 !!!
Так вот, он выставился не ближе к Волге, где идёт поток течения и сейчас несет мутноватую воду и не в глубине залива, куда ещё щука не отошла, а в центральной части. Тут акватория тоже приличная и есть где развернуться, но дядя Юра по практике и опыту, понимая поведение рыбы, выбрал несколько точек.
Одна из них - это верхний свал в старое русло, недалеко от зимовальной ямы, а вторая - подводный бугор, на выходе с ямы, куда щука выходит кормиться и в середине зимы, а сейчас похоже заняла его полностью.
Именно те снасти, что были на подводном бугре и принесли рыбаку положительный результат. Помимо пойманных щук, мы наблюдали и ещё несколько поклёвок на жерлицы, а вот у так называемых коллег дяди Юры, снасти до полудня простояли в холостую. Поклёвки были во временном промежутке с половины одиннадцатого, до двенадцати часов. Тут уж делайте выводы сами, ведь кто-то вернулся домой не увидев и поклёвки и может сказать, что рыба совсем не клевала, а кто-то с того же водоёма в полусотне метров результативно обрыбился.
Так что, друзья, выезжайте на рыбалку, пробуйте, экспериментируйте и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!!!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!