Налоговый вычет – возможность вернуть часть уплаченного подоходного налога и так компенсировать затраты на социально значимые расходы. К ним относятся траты на приобретение и продажу жилья, лечение, социальные расходы, вычеты на детей, некоторые виды инвестиций и т.п. Всего сейчас действует пять типов вычетов:
- Стандартные: положенные инвалидам и льготникам, а также вычеты на детей.
- Имущественные: вычеты при покупке жилья и продаже имущества.
- Социальные: компенсация расходов на обучение, лечение, благотворительность, спорт и т.д.
- Профессиональные: вычеты для ИП, физлиц, работающих по ГПД, и специалистов, занимающихся частной практикой, например нотариусов.
- Инвестиционные: на доходы от операций с ценными бумагами и ИИС.
При этом возможности получения вычетов ограничены. Получатель вычета должен:
- Быть налоговым резидентом РФ – то есть проживать не менее 183 дней в календарном году в пределах России.
- Получать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% в рамках официального трудоустройства.
- Подтвердить свое право на получение вычета и понесенные расходы документами.
Получить вычет можно двумя способами: подав декларацию и документы, подтверждающие право на получение вычета в Налоговую (тогда нужную сумму вернут на указанный заявителем счет) или напрямую через работодателя (тогда не будут какое-то время вычитать из зарплаты НДФЛ 13%).
Сроки подачи документов на налоговый вычет отличаются в зависимости от повода для вычета.
- Если гражданин хочет получить вычет с налога по доходам, которые он обязан задекларировать, он должен подать декларацию до 30 апреля года, следующего за тем, в котором были получены доходы. Это касается доходов от сдачи имущества в аренду или от продажи жилья, которое было в собственности меньше минимального срока владения.
- Если гражданин хочет получить налоговый вычет на расходы, например на образование или на лечение, то декларацию можно подать в течение трех лет с того момента, как были понесены эти расходы.
- У вычета на покупку жилья сроков нет, но получить его можно только один раз.
С 2022 года был упрощен порядок получения вычетов на приобретение или строительство жилья и уплату процентов по ипотеке, а также инвестиционного. Теперь его можно получить, не заполняя декларацию 3-НДФЛ и без подтверждающих документов. Все необходимые данные будут автоматически поступать в Налоговую и для оформления можно просто подписать форму заявление в Личном кабинете налогоплательщика и указать банковские реквизиты для перечисления денег. Дополнительно упростилось получение вычета у работодателя. Теперь ФНС сама отправляет работодателю уведомление об основании для получения вычета. Кроме того, в 2022 добавилось новое основание для получения вычета: расходы на спорт.