487 подписчиков

Литовские и белорусские зразы – быстро, доступно, вкусно

Аппетитные рубленые мясные или картофельные котлеты с начинкой называют зразы. Национальное блюдо Литвы появилось в XIV веке, а через 300 лет полюбилось белорусами и поляками. Зразы легко готовить, а с помощью различных начинок (жареная колбаска, каша, яйцо с зелёным луком, грибы, капуста) видоизменять аромат и вкус. В Литве картофельные зразы с мясным фаршемназывают жемайчю блинай, на Украине – картопляники, в Белоруссии – бульбяники.

Если в мясную котлету добавить начинку из сыра, чернослива и измельчённых грецких орехов + сдобрить её хмели-сумели, получим зразы по-кавказски! Интересно расставлять кулинарные акценты самостоятельно. Впереди 2 рецепта.

Фотография взята из источника i.ytimg.com
Фотография взята из источника i.ytimg.com
  1. Зразы из мяса курицы с яйцом

Эта рубленая котлетка с начинкой из варёного яйца с зеленью многим придётся по вкусу. Яйцо в рецепте легко заменить на гречневую кашу – с такой начинкой ещё вкуснее получается!

Основные ингредиенты (на 4 порции):

▪ 0,5 кг куриного филе;

▪ 70 г шпика;

▪ 40 мл растительного масла + 50 г панировочных сухарей;

▪ 1 пучок зелени (петрушка);

▪ 2 куриных яйца (сварить вкрутую) + 1 ч. л. соли + ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Готовка. Куриное мясо и шпик пропустить через мясорубку, посолить, поперчить + добавить 3 ст. л. воды. Из фарша сформировать лепёшки, положить на каждую начинку (измельчённые яйцо и зелень), соединить края. Котлетки обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Зразы подаются с бульоном или просто соло.

2. Картофельные зразы

Белорусы знают более 1000 блюд из картофеля и умеют вкусно его приготовить. Основные ингредиенты (на 4 порции):

▪ 1 кг картофеля;

▪ 80 г шпика;

▪ 200 г говядины (варёной для фарша);

▪ 1 большая головка репчатого лука;

▪ 2 куриных яйца (сварить вкрутую) + 1 ч.л. соли.

Готовка. Варим половину картофеля в «мундире» (0,5 кг), а вторую половину чистим и натираем на тёрке. Сваренную картошку очищают, толкут и смешивают с сырым картофелем. Немного солим и формируем лепешки.

Для начинки берём, что есть под рукой: обжариваем лук и смешиваем его с варёной говядиной, пропущенной через мясорубку. Или обжариваем зелёный лук и соединяем его с мелко порубленным яйцом, грибы, тушёная морковка.

Кладём начинку на картофельную лепёшку, соединяет концы, придавая зразам вытянутую форму, и жарим на шпике до золотистой корочки. Подаём со сметаной. Объеденье!

А Вам какие зразы понравились?