Найти тему
Аргус ЦС

Рентген грудной клетки. Что показывает у взрослого человека

Всем известно, что рентген — очень популярный и информативный метод исследований. Он даёт возможность выявить множество патологий и негативных процессов, возникающих в организме человека на ранних стадиях развития.

К примеру, рентген органов грудной клетки способен показать патологии, возникающие:

  • в бронхах,
  • в лёгких,
  • в сердце,
  • повреждения рёбер,
  • новообразования (злокачественные, доброкачественные).

Также можно провести оценку состояния тканей грудной клетки.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки назначают в профилактических и диагностических целях. На усмотрение врача, процедура может проводиться не один раз. При подозрении на патологию какого-либо органа грудной клетки, врач может назначить дополнительное прохождение рентгена для уточнения диагноза и выбора тактики лечения пациента.

Органы и ткани организма человека имеют разную реакцию на ионизирующее излучение, исходящее от аппарата, что позволяет получить достоверную информацию о мягких тканях, костной системе, органах (лёгкие, плевра, средостенье).

Благодаря новым разработкам, традиционный рентгенологический аппарат сменяется цифровым (компьютерным). Это сокращает время получения результата исследования и постановки нужного диагноза. Нагрузка ионизирующего излучения соответственно в разы меньше, а чёткость и выраженность деталей снимка выше.

Делится такой метод исследования в зависимости от показаний:

  • Обзорный (изучение общей картины и органного состава грудного отдела);
  • Прицельный (снимок определённого органа или его отдельной части, где обнаружен патологический процесс).

Показывает рентген органов грудной клетки следующее:

  • Воспаление легких
  • Новообразования (опухоли)
  • Скопление газов и жидкостей
  • Плевриты
  • Инородные предметы, попавшие в органы дыхательной системы или желудочно-кишечного тракта.

Благодаря данному методу специалист может выявить опаснейшие заболевания: тромбоэмболия легочного ствола (ТЭЛА), туберкулёз, рак (трахеи, лёгкого, бронхов), паразитарные болезни, заболевания грудного отдела позвоночника, плеврит, эмпиема плевры.

Традиционные показания к проведению рентгена грудной клетки:

  • Длительный кашель
  • Эритроциты в мокроте
  • Большое количество мокроты
  • Боль в груди и пояснице
  • Высокая температура тела продолжительное время.

Как делают рентген грудной клетки?

Особой подготовки к этому методу исследования не требуется. Придерживаться диеты и каких-либо специальных правил не нужно. Важным моментом является отсутствие противопоказаний к проведению процедуры.

Традиционное оборудование для проведения такого метода состоит из настенного ящика, в котором находится плёнка либо матрица для фиксации снимков и рентгеновская трубка. Она расположена сзади примерно на полтора метра.

Как правило, в стационарных учреждениях здравоохранения для проведения рентгенологических исследований специально оборудован и защищён кабинет.

Перед тем, как пациенту сделают снимок, ему предлагают раздеться и снять с себя все металлосодержащие вещи (часы, украшения и т.д.). Затем пациент вплотную становится грудной клеткой к специальной ёмкости, в которую вставляется кассета с плёнкой, и прикасается голым торсом к ней. Специальная трубка концентрирует лучи. По сигналу, подаваемому лаборантом, на несколько секунд требуется вдохнуть воздух полной грудью и не выпускать его.

Зачастую снимки делаются в двух проекциях (прямое положение и боком), пациент не испытывает никакого дискомфорта, а результат получает от пары минут до нескольких дней.

Расшифровка рентген-снимков и результаты диагностики

После проведения процедуры и получения снимка специалист делает описание и заключение для передачи врачу. В описании указываются размеры органов (сердце, лёгкие), состояние тканей (паренхимы). Также в описании указывается состояние бронхов, лимфатических узлов, сосудов. Имеет место отражение патологий, обнаруженных лаборантом на снимках (новообразования, инородные предметы).

Наиболее важным моментом является правильность проведения рентгенологического исследования, ведь при неправильном положении пациента, сделать грамотное и правильное заключение, а тем более поставить диагноз, будет очень сложно.

Рентген грудной клетки ребёнку

Обычно рентген ребёнку назначается в самых крайних случаях, ведь растущий организм наиболее подвержен негативному воздействию. Воздействие радиации на детский организм за весь год не должно превышать 1 мЗв. При проведении рентгенографии большое предпочтение отдают цифровым аппаратам, так как их степень излучения очень мала. Но в большинстве государственных профилактических учреждений здравоохранения стоит оборудование достаточно устаревшее (0,3 мЗв) –это 30% годовой дозы для ребёнка. Современная аппаратура (цифровая) выдаст 0,03 мЗв -3% годовой дозировки.

Но не смотря на все положительные стороны рентгена, детям настоятельно не рекомендовано делать такую процедуру. Это делается только если иных способов диагностики нет. В таком случае оставляют открытым только грудную клетку, а всё остальное закрывается защитными экранами, что исключает облучение других областей тела. Детям до 12 лет рентген делается в присутствии одного взрослого, чтобы малыш не дёрнулся, и можно было получить достоверный снимок.

Источник.