Найти в Дзене

Игорь Кобзев: «Достижение коллективного иммунитета – необходимое условие для победы над коронавирусом»

К началу 2022 года ситуация с распространением  COVID-19 в Иркутской области оставалась стабильной, медики отметили даже снижение заболеваемости. Однако, все силы системы здравоохранения сегодня находятся в состоянии полной готовности в случае новой волны пандемии. По мнению губернатора региона Юрия Кобзева по-прежнему важным условием для борьбы с инфекцией является вакцинация.

По данным правительства Иркутской области на 11 января в регионе было развернуто 4393 койки для лечения пациентов с COVID-19. В агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов свободный коечный фонд составлял на эту дату 30%, по области — около 40%. Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, сформирован запас кислорода для медицинских учреждений в объеме 300 тонн.«В целом, праздничные дни прошли достаточно спокойно. Отмечается снижение заболеваемости как по ковиду, так и по ОРВИ. У нас есть запас коечного фонда. Но с учетом высокой контагиозности нового штамма омикрон крайне важно региональной системе здравоохранения быть готовым к увеличению количества заболевших, — отметил Игорь Кобзев. — Поэтому сокращать ковидные койки пока рано. Кроме того, необходимо усилить работу по вакцинации населения и ревакцинации. Подчеркну еще раз, достижение коллективного иммунитета — необходимое условие для победы над коронавирусом». По поручению губернатора области пункты вакцинации от COVID-19 работали в регионе со 2 по 6 января, а также 8 и 9 января 2022 года. За новогодние каникулы в Иркутской области от коронавируса вакцинировались 2349 человек первым компонентом и 7932 человек вторым компонентом, еще 3765 человек привились «Спутником Лайт».

Несмотря на борьбу с пандемией в Приангарье в 2021 году активно шла модернизация первичного звена. Так, в медучреждения области в течение года поступали аппараты ИВЛ, передвижные рентген-аппараты, электрокардиографы, маммографы и другая медицинская техника. На это в областном бюджете было предусмотрено свыше 1 млрд рублей, что позволило приобрести 595 единиц оборудования. Оно установлено в медицинских учреждениях Баяндаевского, Качугского, Заларинского, Киренского, Братского, Боханского, Нижнеудинского, Жигаловского, Чунского, Бодайбинского, Куйтунского, Казачинско-Ленского, Черемховского и других районов.«Обновление материально-технической базы больниц, поликлиник и ФАПов региона — одно из важнейших направлений в реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Это позволяет оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь жителям региона, в том числе отдаленных территорий», — подчеркнул Игорь Кобзев.Работы по обновлению медицинских учреждений региона продолжаются и в 2022 году. Так, на завершающей стадии строительство в детской поликлинике медсанчасти ИАПО, близится к концу строительство детской поликлиники больницы № 8. Врачебные амбулатории в д. Карлук Иркутского района и п. Забитуй Аларского района также возвели в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области на 2021-2025 годы». В начале 2022 года в амбулаториях установят оборудование, оформят сан­эпидзаключение и лицензию на оказание медицинской деятельности.

Автор: Жанна Светлова.