Барыню Свёклу мы любим за её сладость и полезность, часто используем в лёгком салате с грецкими орехами и сметаной, винегрете, селёдке «под шубой». Свёклаповышает гемоглобин в крови, в ней много полезной клетчатки и витаминов – C, PP, вся группа B. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Удивительно, но весной и в начале лета в ботве молодой свёклы больше пользы, чем в корнеплодах! Поэтому так полезен суп свекольник, соперничающий с окрошкой.
Предлагаю 3 рецепта изумительно вкусных, сытных и простых блюда, которые готовятся быстро: свекольный тартар, квашеная капуста в яблочном уксусе и свекольный квас. Полетели!
1 Тартар из свёклы и моркови
Все овощные ингредиенты прокручиваем на мясорубке и варим около 40 мин. Соль и сахар добавляем по вкусу (не >1 ч. л.):
▪ 0,5 кг свёклы (бурака);
▪ 2 моркови;
▪ 1 головку репчатого лука (+ 1 очищенное яблоко для пикантности вкуса, но необязательно);
▪ 90 мл подсолнечного масла.
На дно кастрюли добавляем 1/3 стакана воды, выкладываемпрокрученную смесь, растительное масло добавить после 10 мин варки. Постоянно перемешиваем, чтоб не подгорело!
Съедается тартар молниеносно! Объём приготовляемого блюда увеличиваем пропорционально по всем ингредиентам.
2 Квашеная капуста со свёклой
Я, муж и дети любим грызть дольки вкуснейшей квашеной капустки. Режем небольшой кочан капусты дольками (не шинкуем!)+ 1 свёклу дольками + потребуется несколько зубчиков чеснока. Укладываем в 2-х или 3-х литровую банку. Сначала заливаем кипятком с пряностями, а потом – яблочным уксусом. Состав заливки на 1 л кипятка:
▪ 2 десертные ложки (1 ст. л. верхом) соли;
▪ 2 десертные ложки (1 ст. л. верхом) сахарного песка;
▪ ½ стакана яблочного уксуса;
▪ 2 лавровых листа + 5-7 горошин чёрного перца. Я дополнительно добавляю ¼ ч.л. острого жгучего перца.
Банка стоит в тепле 3 дня (не на солнце!) Потом ставим в холодильник и хрустим!
3 Свекольный квас
На 3 л кваса ингредиентов всего два: 1 кг столовой свёклы и 3,5 л воды. Свёклу помыть и очистить кожицу, 1/5 часть порезать кружками. Уложить вместе с целой свёклой в кастрюлю. Залить холодной водой и после закипания, варить на медленном огне около 1 ч.
Снять с огня и поставить на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем поставить в холодное место – освежающий квас будет готов через 10 дней. Образовавшуюся на поверхности плёнку нужно снимать.
Этот объём ещё 3-4 раза можно доливать холодной кипячёной водой – вкус не ухудшится.
А Вы используете в своём меню столовую свёклу?