Найти в Дзене

Сделал правильный выбор

Липецкий государственный технический университет в свои шестьдесят пять готовит не только инженерно-технические кадры. Университет давно стал многопрофильным и выпускает специалистов для экономической, социальной, гуманитарной и правовой сферы.

О том, как и над чем работает молодой ученый факультета гуманитарно-социальных наук и права, узнаем на страницах газеты. Собеседником в нашей традиционной рубрике

#Герои_нашего_времени стал старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Павел Макурин.

— С чего начался Ваш путь в науку? Со школьной скамьи или в студенческие годы?

— Мой путь в науку начался еще со школьной скамьи на кружковых занятиях, а окончательно сформировался уже в студенческие годы. Учеба в Липецком государственном техническом университете стала для меня и научной школой, и школой жизни, и началом общественной деятельности.

— Что входит в область Ваших научных интересов? Чему посвящены исследования?

— В область моих научных интересов входят вопросы из различных отраслей права, в основном это уголовное право, а именно преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, мошенничество, должностные преступления, коррупция, терроризм и экстремизм. Кстати говоря, в сентябре этого года в соавторстве с коллегами подготовлено и сдано в печать учебное пособие «Противодействие и профилактика терроризма и экстремизма».

— В 2020 году Вы опубликовали статью, посвященную нормативно-правовому регулированию искусственных методов репродукции человека. Это очень актуальная тема в настоящее время. Расскажите подробнее о данном исследовании.

— Да, действительно, статья на данную тему была написана, но, как вы поняли из ответа на предыдущий вопрос, семейное право не преобладает в области моих научных интересов. Однако идея написать статью совместно со студентом родилась на практическом занятии. В статье рассматриваются правовые проблемы, возникающие в процессе применения искусственных методов репродукции человека в Российской Федерации. Проанализированы имеющиеся нормативно-правовые акты, закрепляющие нормы семейного права по соответствующей проблематике.

— Кем Вы считаете себя в первую очередь — ученым или преподавателем?

— Принято считать, что преподаватель и ученый решают совершенно разные профессиональные задачи. Преподаватель — это тот, кто должен научить задавать вопросы и находить на них ответы, заинтересовать студентов в предмете, донести до них сложившиеся знания и опыт, а ученый должен самостоятельно найти и сформулировать новое знание. На мой взгляд, современный преподаватель высшей школы в полной мере должен обладать всеми этими качествами. Таким образом, я и ученый, и преподаватель одновременно.

— На каком этапе привлекаете студентов к науке?

— Выделить какой-либо этап привлечения студентов к науке проблематично. Все зависит от конкретного студента. Смена поколений ученых в университете — это процесс постоянный. Благодаря активной работе преподавателей появляются новые студенты, увлеченные наукой.

— Вы возглавили Совет молодых ученых факультета гуманитарно-социальных наук и права. Чем занимается Совет?

— Относительно недавно, а именно летом текущего года, я стал председателем Совета молодых ученых факультета. Главная задача Совета – популяризация научной деятельности среди молодых преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов нашего факультета во всех ее проявлениях.

— Какие планы стоят перед молодыми учеными факультета?

— Одни молодые ученые приходят, другие взрослеют, третьи продолжают свою карьеру в иных организациях, но, несмотря на все это, научная деятельность не останавливается. От молодых ученых требуется активное участие в научных мероприятиях, подача заявок на гранты, организация деятельности научных школ по различным гуманитарным направлениям. Также необходимо заинтересовать молодежь заниматься наукой.

— Каким Вы представляете себе портрет молодого ученого?

— Несмотря на то, что в обществе сейчас достаточно широко распространено мнение о недостаточном финансировании науки и появились такие понятия как ученый-энтузиаст и ученый-бизнесмен, я бы с этим не согласился в полной мере. Молодой ученый — это человек, сделавший осознанный, правильный, и соответствующий своим возможностям и способностям выбор. Он умеет грамотно говорить, его интересно слушать, он интеллигентная и творческая личность.

— Что ты пожелаете молодым ученым в Год науки и технологий?

— Хотелось бы пожелать молодым ученым никогда не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели, двигаться вперед. И, как говорил Владимир Ильич Ленин:

«Учиться, учиться и учиться».