Редко встретишь человека, который бы не любил укроп. Хотя я таких встречала, но, это, повторюсь, редкость. В основном, практически все дачники и огородники выращивают эту ароматную зелень. Я не исключение.
На протяжении всего сезона я раз в две недели обязательно подсеиваю укроп, чтобы свежая зелень была на столе все лето, да и впрок чтобы побольше заготовить.
Особого ухода укроп не требует, но некоторые нюансы при его выращивании все же нужно учитывать.
Я время от времени вношу в грядку с укропом азотные и калийно-фосфорные удобрения. Делаю это не всегда, но если веточки начинают краснеть или желтеть – обязательно. Но, повторюсь, делаю это в случае необходимости, так как зелень весьма активно поглощает химию из почвы, а жевать «химозный» укроп что-то желания не возникает))
Если почва плодородная, а место посадки хорошо освещается, укропу не нужно ничего, кроме своевременного полива и прополки, но у нас почва – сплошная глина, приходится изгаляться, чтобы укроп был сочным и пышным.
Сортов укропа сейчас в продаже великое множество – ранних, среднеспелых, поздних.
Ранние созревают уже через 30-40 дней после того, как появились всходы, но обычно такие сорта не слишком урожайные и низкорослые. Цвести они также начинают довольно-таки быстро, поэтому важно не прозевать время уборки зелени. Такой укроп хорошо сеять под зиму, или же ранней весной.
Среди ранних сортов можно отметить такие: Зонтик, дальний, Озорник, Гренадер, Грибовский.
Среднеспелые сорта укропа дают крупные и очень ароматные зонтики. Такой укроп хорош и для заготовок, и на зелень. Популярные среднеспелые сорта: Узоры, Лесногородский, Борей, Амбрелла, Ришелье.
Поздние сорта примечательны тем, что кустики у них пышные, зелень сочная, однако созревают они на 60-70 день. Хороши и для заготовок, и для зелени. Знаменитый кустовой Аллигатор как раз из поздних сортов. Также к поздним относятся: Салют, Буян, Амазон.
Также смотрите: