По большому счету основополагающие рекомендации схожи с покупкой вторичного жилья в других сегментах. Однако, есть моменты, на которых стоит остановиться подробнее.
Очень важно начать с юридической стороны вопроса:
✔ Была ли сделана перепланировка, и согласована ли она с соответствующими органами?
В противном случае, все расходы на демонтаж, возведение недостающих конструкций, оформление пакета документов и оплата услуг всевозможных инспекций ляжет на плечи новых владельцев.
Пример подобной ситуации, с которой мы столкнулись, с квартирой в Петербурге, где в кухне с газовой плитой не установили должную перегородку. Представляете, как расстроились покупатели?
✔ Соответствует ли план БТИ с расположением "мокрых" зон в квартире?
Согласно текущему законодательству, расширять "мокрые" зоны можно только за счет коридорного пространства. Это очень важно! Будьте внимательны при осмотре! ☝Не стесняйтесь задавать вопросы.
✔Что касается планировочных решений. Здесь тоже есть интересные нюансы.
Вы должны понимать, что функционал квартиры в элитном жилье все-таки шире, чем в эконом- или комфорт- сегменте. Объективно, в такой квартире должны быть продуманы общая и приватные зоны, грамотное расположение санузлов, прачечная и др. При этом каждая зона должна быть соразмерна с общей площадью квартиры. Это логично, удобно и является составляющей частью комфортной жизни.
✔ Местоположение дома тоже немаловажный пункт. Что вы хотите видеть за окном? Как планируете добираться до работы, театра, кино и тренировок? Какие соседи будут вас окружать, и хотите ли вы вообще с ними пересекаться? Хотите парк и реку в шаговой доступности или гудящий ночной жизнью мегаполис?
Подходите к покупке жилья рационально. Подумайте, что для вас важно на текущий момент. Заходя в квартиру, прислушайтесь к себе, если это она - "та самая", то вы точно это почувствуете.😌
#nurmukhamedova_design #дизайнинтерьерановосибирск