Найти тему
Михаил Сиванков

Ночной звонок.

Начать наше знакомство я хочу с рассказа «Ночной звонок». Основан он на реальных событиях и был опубликован как на родине погибшего бойца в городе Медыни, так и в городе Старый Оскол, где герой рассказа пал смертью храбрых при освобождении нашей земли от фашистских захватчиков.

Бычинский Игнат Борисович. Срисовано со старого фото.
Бычинский Игнат Борисович. Срисовано со старого фото.

Нина Игнатовна была в полном недоумении, когда посреди ночи в её квартире зазвонил телефон, и мужчина на том конце провода, представившийся Михаилом, сказал, что звонит из Якутии, из города Ленска.

Нина Игнатовна уже давно находилась на заслуженном отдыхе, однако в прошлом, по специфике своей прежней работы, изъездила почти весь Советский Союз, но вот в Якутске ей бывать не приходилось.

– Слушаю вас! – монотонно произнесла она. – Что вы хотели?

– Нина Игнатовна, я собирал материал о деревне Варваровка Медынского района и вышел на вашу семью. Скажите, вашу маму звали Пелагея?

– Да, Пелагея Дмитриевна, но в Варварке она жила очень недолго, в большой части – в Адуево, а в чем собственно дело?

– Ещё раз извините! Я разыскивал Бычинского Ивана Тихоновича, участника парада 7-го ноября сорок первого года на Красной площади, погибшего спустя всего несколько месяцев, и наткнулся на его двоюродного брата Бычинского Игната Борисовича 1915года рождения. Скажите это ваш отец?

Наградной лист красноармейца Бычинского И.Б. Взято из архива.
Наградной лист красноармейца Бычинского И.Б. Взято из архива.

Женщина едва устояла на ногах, она присела на небольшую тумбочку рядом и после короткой паузы продолжила:

– Да, Игнат Борисович мой родной папа, он погиб на фронте где-то под Воронежем.

– Это всё, что вам известно?

– К сожалению, да! А что вам удалось найти?

– Ваш отец погиб не в Воронежской области. В похоронке, вероятно, было указано « в ходе Воронежско – Касторненской операции». Он погиб в боях под Старым Осколом, на обелиске мемориала братской могилы есть его фамилия.

– Может, вы что-то путаете Михаил?

– Нет, я нашел сестру Игната, Александру Борисовну по мужу Гурееву, она проживает все там же, в Варваровке. В Медынской библиотеке помогли поднять архивы, там нашлись наградные документы и выписка из части вашего отца.

– А как вы на меня вышли?

– Интернет. Ваш телефон там есть, может, специально для этого случая оставили.

– Не знаю, – плохо понимая, ответила она, – возможно... Спасибо Михаил! Извините!

Она положила трубку и прошла на кухню. Столько лет она считала, что могила отца неизвестна, а мама – она так и умерла с твёрдой уверенностью в этом! И вот, спустя семьдесят четыре года, она вдруг узнает, что отец захоронен не в безыменной братской могиле, а всего в несколько сотнях километров от Москвы!

Нина Игнатовна была сильной женщиной, и твердости её характера можно было позавидовать. Но сейчас не сдержалась, дала волю чувствам, и солёные слёзы побежали по щекам.

– Папа, – тихо промолвила она, – папочка...

Сон будто рукой сняло, она ходила по комнате как неприкаянная, а в голове всё звучали слова Михаила. Женщина открыла холодильник, накапала в стакан валерьянки и посмотрела в окно. Москва жила своей жизнью, переливаясь гирляндами огней, яркими витринами и вывесками на многоэтажках.

«Какую высокую цену заплатили за всё это миллионы таких, как мой отец», – вдруг поймала себя на мысли Нина Игнатовна, и под сердцем защемило. Она сделала несколько глотков и взглянула на часы – было уже половина четвертого ночи.

Нина родилась в августе сорок первого и отца своего Игната Борисовича не видела. В июле сорок первого он был призван на фронт, а в сорок третьем мама получила похоронку: « Погиб смертью храбрых, – дальше сухое: – захоронен в братской могиле». Четыре года после того злосчастного дня мать ждала, ждала так, будто знала - он вернется! Срывалась к двери на каждый стук, а едва скрипнет калитка, она уже у окошка. Только чуда не случилось. Как и тысячи вдов, ожидавшие своих любимых с верою в то, что ошибся командир, вписывая бойца в списки невозвратных потерь части, Пелагея так и не дождалась мужа.

В сорок седьмом семья перебралась из Адуево в Бабушкино, тогда еще Московской области, где Пелагея и вышла замуж во второй раз.

Нина всегда жалела, что так мало знала об отце, не видела даже его фотографии, хотя иногда он снился ей, снился как-то странно: в белой рубахе, заправленной в широкие брюки, сером пиджаке, с котомкой за спиной, он стоял в дверях избы, в глазах его откликались – грусть и тоска! Он смотрел долго и пристально, словно хотел сохранить всё, что сейчас перед ним, в своей памяти.

Потом, он надевал кепку и открывая двери, тихо произносил:

– Прощайте, любимые мои, вы ждите и молитесь! Храни вас господь!

Нина пересказала свой сон матери, та побледнела, попросила описать мужчину, а когда услышала в ответ подробности, онемела.

– Доченька, – дрожащим голосом говорила она, – это твой отец, но это невозможно, ты не могла это видеть! Не могла, но это… действительно было! Именно так он и уходил, говоря те же самые слова.

Позже мама как-то подозвала Нину и тихо шепнула:

– Была в церкви, за Игната поставила свечку, ну и батюшке о твоих снах поведала. Так вот он говорит, что настолько сильна любовь Игната к тебе, что сам господь даровал чудо, что бы ты моими глазами увидела отца.

Нине, конечно, с трудом в это верилось, но уже в преклонные лета она относилась к этим словам по-иному. Наверно, с возрастом ей все больше стало не хватать отца с его грустным взглядом, который, являясь во снах, раз за разом уходил навсегда. Мама немного рассказывала об отце, видимо, воспоминания о нем сильно ранили ее сердце. Зато когда она говорила, то в глазах ее вспыхивал огонек и лицо заходилось румянцем.

– Впервые встретила его на гулянье, он тогда на гармони играл весь вечер. Я ж как увидела его – голову потеряла! Всем хорош парень: и высок и крепок, что и говорить! А сколько вокруг этого гармониста девушек овивалось – с иронической улыбкой вспоминала она и махала рукой, – и не сосчитать! А он меня выбрал. Родители Игната на хуторе жили близ Варваровки, люди верующие, серьезные, оттого все честь по чести решили: поперву сватов заслали, с родителями срок обозначили! Венчались мы с Игнатушкой с родительского благословения, в церкви, свадьбу сыграли как и полагается.

Опосля я в доме его родителей жила! Бог родственниками не обидел, и свекровь сговорчивая, а уж сверк, Борис Леонович и вовсе души во мне не чаял! Все хорошо было, только вот… – и тут она смолкала и опускала взгляд, – первенец у нас помер. А потом все разом и навалилось: хуторян в колхозы сгонять стали, свекр в Варваровку переехал, мы следом. Потом война…. Будь она неладна! Мы ж тогда тебя ждали, Игнат меня оберегал как мог. Да только, повестка пришла - явится в комиссариат… Как ушел, словно свет перевернулся, поблекло все кругом! Только и жила молитвами, да ожиданием весточки с фронта.

Дальше рассказывала, что сам ангел хранитель отвел от них беду, в сентябре сорок первого к ней приехал отец, Дмитрий Данилович Смирнов, и, взяв на руки крохотную внучку, тихо произнес:

– Мать ноне Игната твово во сне видела, велел, забрать вас! Так что сбирайся, подле нас будете, неспокойно ноне.

Четырнадцатого октября Медынский район оккупировали фашисты, а седьмого января сорок второго, в ночь Христова рождества, Варваровку сожгли немцы, сгорел и дом Пелагеи с Игнатом, сгорели все немногие памятные фотографии и вещи! Всего и осталось у Пелагеи памяти об Игнате, симпатия дочурка Ниночка.

– Ты, малая хворенькая родилась, – вспомнила как-то Пелагея, поглаживая уже взрослую дочь по голове. – Впроголодь жили, немцы-то всё из подвалов

выгребли, скотину забили, а всё им мало! Рыскали по дворам, как псы, да мародёрничали. А у тебя тогда сыпь выступила, ох я и натерпелась страху! Не приведи господь, увидел бы немец! Они же от всякого прыщика шарахались, как очумелые, чуть что – тиф, подопрут двери и красного петуха, не глянут, стар ли, млад, всех в один котел...

Читайте продолжение в следующих публикациях.