Найти тему
DiDinfo

Цилина "не кошерная" маца. Зато постная!))

Одним из самых интересных занятий моего сына в Одессе были "экспедиции" с Цилей и её соседом Жорой на мотоцикле с коляской и прицепом в Каторжино (Краснознаменку) на маслобойню. Туда они везли сырые семечки, а обратно возвращались на смешном поезде "Бомбей" (тепловоз и один вагон) с несколькими банками роскошного шелковистого масла (и сырого и жареного), а дядя Жора на моцике привозил спрессованный жмых. В конце августа подобными "экспедициями" промышляла вся "старая" Одесса. Масло оставляли себе ("бо, оно ж проверено, при мне поделано"), а на жмых выменивали у рыбаков пару-тройку кефалин (пеленгасов) за раз, а если рыбак не жмот, то и пару калканчиков.

Катаржино - это старинный болгарский анклав под Одессой, где умели бить масло так, как нигде в другом месте: оно получалось очень густым, бронзово-янтарным (из жареных семечек) и изумрудно-солнечным (из сырых). Пожалуй, даже самое высокосортное оливковое сегодня с ним не сравнится.
Катаржино - это старинный болгарский анклав под Одессой, где умели бить масло так, как нигде в другом месте: оно получалось очень густым, бронзово-янтарным (из жареных семечек) и изумрудно-солнечным (из сырых). Пожалуй, даже самое высокосортное оливковое сегодня с ним не сравнится.

Но отвлечёмся от масла (сегодня оно только в воспоминаниях) и вернёмся к маце. Я уже писала, что Циля была 100%-й еврейкой, но ни разу не иудейкой, потому как росла в семье коммунистов, где в Бога не верили. И "кошерными" в её глубоком убеждении, были продукты свежайшие и купленные (обязательно!) у самых чистеньких бабуль и опрятных мужчин-продавцов на Привозе. "То мясо не кошерное, - говорила она, - Посмотри на этого церабкопа: вышел торговать в сером переднике! Позорище!". Конечно, ещё бы, для мясника белоснежный крахмальный фартук и такие же нарукавники - предмет первой необходимости.

Маца для неё тоже не была бы мацой, если бы она не была вкусной. "Не носи ты дитю оту картонку, он же горло подерёт!" - ругала она соседку и всегда пекла мацу сама. Вкусную до невозможности, но ни разу не кошерную. В 90-е я из такой мацы, когда научилась её печь сама, Серёжке мини-наполеончики делала.

Ну, что рискнём? Хоть у нас и нет правильного сырого масла, возьмём густое оливковое. У меня по молодости всё получилось не сразу. Моя первая партия мацы была твердой, как камень, и на вкус напоминала тот самый картон (что, как вы понимаете , жуткая жуть). Вторая порция была вкусной, но такой хрустящей и нежной, что она разлеталась на миллион крошек, когда я пыталась откусить кусочек. Наконец, с третьей попытки, маца вышла чуть шелушащейся, нежной и идеально хрустящей. Мне нравится этот рецепт — с тестом приятно работать, а маца выпекается всего за пять минут.

Нам понадобятся четыре простых ингредиента — универсальная мука, соль, оливковое масло и вода.

2 стакана муки, насыпанной ложкой в мерный (250 мл) стаканчик и разровненной ножом
¾ чайной ложки мелкой соли
⅓ стакана (250 мл) оливкового масла
½ стакана (250 мл) воды

Нагрейте духовку до максимума , до 260 градусов, и установите решетку духовки в среднее положение.

Положите муку, соль и оливковое масло в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием. Пробейте в импульсном режиме до крошки. Почти сразу же добавьте воду.

-3

Продолжайте включать-выключать кухонный комбайн, пока тесто не превратится в комковатый шар, прилипающий к лезвию, около 90 секунд.

Положите тесто на стол. Влажными, или чуть смазанными маслом руками, скатайте тесто в колобок, а затем в колбасу. Разрежьте тесто на 12 маленьких шайбочек, а из них слепите маленькие колобки.

-4

На слегка посыпанной мукой поверхности рукой расплющите каждый колобок в лепёшку. Скалкой раскатайте лепешки так тонко, как только сможете. Ваша маца может быть не совсем правильной формы, но очень важно, что бы тесто было таким тонким, чтоб сквозь него, как говорят, можно было книгу читать. (Хорошо бы перевернуть тесто несколько раз во время раскатывания, чтобы предотвратить прилипание, но, как правило, тесто легко отделяется от столешницы.)

-5

Положите несколько лепёшек раскатанного теста на большой противень (обычно я могу поместить 3). Наколите тесто до противня вилкой (это не даст ему слишком сильно раздуваться), и выпекайте от 2 до 4 минут, внимательно следя за мацой, пока она не станет золотистой и не пойдёт пузыриками и пятнами. Переверните мацу и готовьте еще 1-2 минуты со второй стороны, до золотистого цвета. Повторите всё ещё три раза ( с оставшимися лепешками), на что у вас уйдёт, максимум, 15 минут, и дайте "мацовому урожаю" полностью остыть. Хранить мацу можно в герметичном контейнере до 2 дней.

Как я уже сказала, я для дитюси из 3-4 лепешек собирала "наполеончики". Они получались тонкими, сантиметра на три, зато вкусными и удобными - ребёнок счастлив, всё опрятно, порция обозначена, ну, разве что пополам ещё можно разрезать, если пришёл не один, а с друзьями)).

-6

Подписывайтесь на канал, пожалуйста! Сегодня его видят только подписчики!

#еда #постные блюда #выпечка #рецепты от цили #маца #didinfo #инна метельская-шереметьева