С технической точки зрения, когда нам рассказывают про упаковку, перечисляя параметры: фото, текст, необходимые папки в актуальных, обзоры – вроде, все ясно.
Да не ясно! Фотки и тексты пишут все, а зануды СММ-щики прикапываются к половине профилей, настаивая, что упаковку нужно срочно менять.
Давайте разберемся, на какие параметры продвижения влияет упаковка и в какую сторону двигаться, если пришло в голову ее докрутить.
Итак, если мы заходим в магазин или салон красоты, у нас сразу начинает складываться какое-то мнение о помещении. Стоит администратору или продавцу вступить с нами во взаимодействие, и мы оцениваем уровень сервиса.
В профиле социальных сетей так же.
Заходя к вам в гости, подписчик видит, как у всех фото и тексты. И формирует определенное мнение о вашей компании (или о вас лично), от которого зависит, будет ли взаимодействие, за которым следует продажа, или нет.
Поэтому особенно важно как можно лучше оформить те участки аккаунта, которые вам подконтрольны.
1. Фото и видео.
Актуальность тренда на сложный скомпонованнный визуал практически сошла на нет. Выкладка фото по цветотипам, с чередованием планов – увольте. Это не так важно.
Какие фото, а не как они расположены.
Понятность визуала, разделение на рубрики, визуальная отстройка – то, что клиент считает на интуитивном уровне и простит вам огрехи композиции.
Выкладывать фото без элементарной светокоррекции и резкости, с абстрактными силуэтами – вот, где дурной тон.
Минимально обработать картинку в бесплатном редакторе, сделав ее чуть более яркой и насыщенной (накладывать фильтр тоже не обязательно, но приветствуется, если камера на мобильном не очень…) - может каждый. А наляпать фото в ленту по принципу: «я художник, я так вижу», значит, вызвать у зрителя ощущение небрежного автора.
Как если я приду (сама к себе, например) в гости и увижу грязные окна. Какой бы ни был красивый вид за окном, отсутствие опции «почистить» испортит все впечатление.
Как о хозяине, так и о доме, в целом.
Картинка должна быть красивой, над ней, видно, что поработали. (Старались, если угодно). Пусть не профессионально, но с душой.
2. Как вы выглядите на фото.
Клиент всегда должен видеть в вас профессионала.
Нет каких-то определенных рамок для образа на фото и видео. Но важно, насколько вы сами, выбирая, в чем и как выходить в соцсеть, чувствуете себя уверенно.
Высокие фразы про «костюм, который внушает уверенность в себе» и «платье на миллион долларов», конечно, перебор. Но нужно понимать, что в коммерческом профиле будет странно смотреться специалист в купальнике или халате, который не имеет отношения ник пляжу, ни к бане.
Не путайте с лайфстайл-блогерами! В их компетенцию включена опция: «голый зад – высокий охват». Для специалиста по технике речи, например, такие образы будут, скорее, компрометирующими, чем конверсионными.
Главный критерий выбора образа – как вам самим в таком виде?
Пошли бы вы, например, к инвестору за деньгами, презентовать свой бизнес-проект такой одежде и с такой прической? Если да, то все порядке.
Тогда и подписчик будет считывать спокойствие и уверенность.
Выбираем гардероб интуитивно, отвечая на вопрос: «Как по моему мнению, выглядит успешный специалист в моей сфере?». Можно посмотреть у конкурентов.
Еще один вопрос: «Если бы мне предложили купить что-то, выглядя именно так, сочла бы я этого человека достаточно профессионалом?».
Начнете рассуждать в таком ключе, сами не заметите, как с удовольствием начнете подбирать гардероб для выхода «в свет» и чаше укладывать волосы.
Двойная польза.
В части визуала, упаковка профиля, как видите, оказалась не такой уж сложной.
Давайте по пунктам пробежимся, на что обратить внимание, анализируя свой аккаунт:
1. Все ли фото четкие, яркие и с понятным сюжетом?
2. На фото, где есть вы или другие люди, правильно ли выставлена «обрезка»?
Голова поместилась на фото целиком, при адаптации видео из прямоугольного в квадратный формат, кадр не улетел.
3. У всех ли постов есть заголовки?
4. Различаются ли фото по рубрикам? (Например, увидев ваши фото, поймет ли подписчик, где вы рассказываете о работе, а где – о своей семье, не читая текста)
5. Есть ли обложки на видео?
6. Все ли фото работают НА ваш профессионализм? Уберите из коммерческого профиля все голое, пошлое, алкогольное, курительное, развратное и вульгарное.
7. На всех ли фото вы излучаете уверенность?
Простая чистка аккаунта по моей инструкции, уберет все лишнее из поля зрения подписчика, оставив суть – ваш личный бренд классного эксперта.
Читайте в следующих статьях продолжение темы упаковки. Про тексты, заголовки и состав вашего контента.