🕷 Видели ли вы хоть раз человека, которого кусал энцефалитный клещ? Нет, я не буду «дуть» вам в уши, что на самом деле такой болезни нет... Она есть. И есть такие люди: например, я.
Да, меня кусал энцефалитный клещ. И нет: для этого не нужно было лезть в какие-то дальние дали, как многие сейчас подумают, зная меня. Встреча с ним произошла когда-то давно на огороде, почти в черте города.
Писала я тогда второй диплом... и устала. Вышла буквально на 10 минут к маме в огород: посидела рядом с грядкой, вырвала несколько сорняков, набрала полные лёгкие воздуха и пошла дальше составлять композицию для планшетов и писать «пояснилку».
К слову, меня кусали клещи и раньше. Часто. Для понимания: в детстве в походах мы штук по 5 в день с себя стряхивали, выкручивали, выдёргивали, и всё было отлично, несмотря на то, что местность была другая. Надо сказать, что и прививки ставили в школе «походникам». Короче, что такое пункт серопрофилактики я узнала только в Томске и была в тихом шоке.
Так вот. Обычно, как клещ ползёт и впивается я не чувствовала, а в этот раз я прям почувствовала маленький укол/укус. Естественно, полезла рукой и сковырнула. Не знаю как объяснить, но почему-то пришло осознание, что надо его проверить. Не знаю почему: любого другого выкинула бы и всё, а тут поехала...
Оказалось, не зря: клещ оказался энцефалитным. Но вы выдыхайте — интриги не будет :) Мне поставили один или несколько уколов, точно не помню, и я не заболела. Вот и вся история.
Я же и сегодня продолжаю ходить по лесам в любое время года. И клещей там полно. Поэтому я придерживаюсь следующих правил:
1. Правильная одежда
В лесу и полях только «бомжстайл»:
— Штаны в носки
— Головной убор
— Футболка/кофта в штаны
— Желательно светлая одежда и скользкие ткани
2. Репелленты от клеща
Если есть возможность «отогнать» клеща, надо этим пользоваться. Меня пока устраивал синий и чёрный «Рефтамид». В любом случае читайте состав репеллента: в нём обязательно должен содержаться альфациперметрин — вещество, которое сильно не любят клещи (впрочем, как и другие насекомые).
3. Регулярно осматривать себя и друг друга
Пожалуй, это самое главное правило. Если обнаружили клеща на одежде, то просто смахните его. Варианты расправы я вам предлагать не буду — всё на ваше усмотрение.
4. Страховка от клеща
Делаю каждый год. Стоит копейки, но мне в тот раз сильно помогла.
5. Прививки
Ставлю их себе и детям. Кстати, сейчас самое время — просто обращаетесь к терапевту и идёте на прививку. В муниципальных клиниках она бесплатная. Не провороньте время, если хотите сделать :)
Интересный факт
Недавно мне рассказали новость, что вроде как у клеща всякие болезни хранятся в зобу или желудке — это то чёрненькое/коричневое пятнышко на спине. То есть сам клещ безобиден: он вас укусит, попьёт, отвалится и всё. А вот если его неправильно снимать, надавливать на него, то мы сами в ранку впрыскиваем заразу.
Якобы эта новость — уже доказанный факт. Сама не уточняла. Лично моё мнение — вполне рабочая версия. Поэтому либо выкручивайте впившегося клеща ниточкой или специальными приспособлениями, либо бегом в серопрофилактику, чтобы его вытащили правильно.
Будьте здоровы и идите лесом, друзья 😘
Автор статьи: Екатерина Великосельская
#ПрогулкаРекомендует