Здравствуйте! Хотела бы обсудить с Вами тему, которая волнует меня очень давно. Родительская поддержка это благо или "медвежья услуга"?
В последнее время сталкиваюсь с диаметрально противоположными мнениями. Причём высказываются они как профессионалами так и родителями спортсменов.
Первое мнение заключается в полной и безоговорочной поддержке всех начинаний спортсмена. Родители верят в успех, не смотря ни на что. Даже, если кажется со стороны, что ребёнок недостаточно талантлив, недостаточно делает чтоб стать чемпионом, не может выучить нужные элементы, не может сдать разряд по возрасту. Но родители все равно продолжают поддерживать, продолжают убеждать, что все получится, все сбудется, все элеметы будут выучены. Ребенок верит в свой успех, в свою исключительность. Поднимается самооценка. Возможно ребенок начинает стараться еще больше или же просто "почивает на лаврах" и ждет когда успех сам придет к нему. Любую неудачу родители стараются разобрать и доказать ребёнку, что это временно или случайность.
Вторая модель поведения абсолютно противоположная. Родители не скрывают от ребенка, что не верят в его успех часто слышу фразу, что он (она) ничего не добьются и занимаются просто для общего развития. Мне сложно представить и понять как чувствует себя ребёнок когда ему такое говорит самый близкий человек. Но с другой стороны это может лишить ребёнка ложной надежды. Не всем дано быть чемпионами. Возможно, если ребёнок будет знать и понимать, что не создан для побед в своем виде спорта, то и разочарочания не будет.
Каждый родитель решает сам для себя и своего ребёнка какую модель поведения выбрать.
Расскажу про себя. Я скорее отношусь к первому типу родителей. Верю в свою дочку и во всем ее поддерживаю. Верю, что у нее все получится, что она выучит все элементы и сдаст разряды. Ей не все легко даётся. Многие прыжки она учит дольше своих одногруппниц. Но она старается и верит в себя. Не все соревнования проходят гладко, бывают срывы элементов. Над этим мы тоже работаем вместе с тренерским штабом и психологом. Бывает что я ругаю дочку за плохие тренировки, когда она халтурит, ругаю за плохие старты, когда она срывает элементы, которые делала "с закрытыми глазами". Но с целом верю в нее. Все делаю для ее развития в спорте. Делаю максимум из того, что могу. Хотелось бы больше, знаю что еще можно улучшить. Ищу возможности для реализации ее как спортсмена.
Для меня важно делать все, что могу, на пределе возможностей. Я боюсь, что когда она вырастет, то может мне сказать: мама, ты вот тогда в детстве недодала мне чего-то и из-за этого я не стала чемпионкой. Я хочу знать, что дала максимум. Хочу верить, что если она не станет чемпионом, то это будет только из-за ее личных физических данных, которые даны от природы. А все, что можно было сделать для их развития мы сделали.
Дочка мечтает стать Олимпийской чемпионкой. Я ее не разочаровываю в ее мечтах. Говорю всегда, что она обязательно станет, что все зависит только от нее. Если она будет стараться, работать, то обязательно исполнит свою мечту. При этом я понимаю, что у нее шанс один на миллион. Я не верю в сказки. Но сказать дочери в глаза, что я в нее не верю и она не достигнет своей мечты я не могу.