Найти тему
Углегорские новости

В ЦРБ прошла горячая встреча минздрава с углегорцами, идут проверки

На серию материалов в «Углегорских новостях» о положении дел в местной ЦРБ (читайте здесь и здесь, смотрите специальный репортаж здесь) отреагировали в Совете Федерации РФ, министерстве здравоохранения Сахалинской области, прокуратуре. Происходящее в больнице всё ещё напоминает остросюжетный фильм об ожесточённом конфликте коллектива и руководства.

Напомним, зам. председателя комитета по социальным вопросам Совета Федерации РФ, сенатор от Сахалинской области Юрий Архаров обратился к главе региона Валерию Лимаренко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

В итоге внеплановая проверка из главка приехала в УЦРБ. Громкие скандалы, сотрясающие учреждение, всё-таки привели в район комиссию областного минздрава.

-2

В понедельник, 31 января, проверяющие во главе с замминистра Ириной Великановой организовали приём для недовольных медиков и пациентов. Пожаловаться хотели многие — небольшой зал в административном корпусе больницы забили до отказа. Когда люди только начали собираться, и. о. главного врача Артём Андреев непривычно мягко попробовал избавиться от журналистов УН. Дескать, сначала будет встреча с обсуждением лечебных дел, так что прессе тут делать нечего. Представители «Углегорских новостей» намёки проигнорировали, а открыто хамить в нередкой для него манере главврач не стал. Больше медиков и пациентов разделить не пытались, и места в зале заняли все желающие.

Во встрече кроме гостей из Южно-Сахалинска принимал участие недавно назначенный мэр района — Дмитрий Цуканов. Во время его общения с населением тема проблем с местной медициной звучит постоянно и тревожно. Открывая разговор, чиновник сказал, что после последнего мероприятия он позвонил Владимиру Ющуку, заместителю председателя регионального правительства, и попросил помощи. Собравшимся предложили рассказать обо всём, что их беспокоит… и плотина возмущения была прорвана.

-3

Провизорный произвол
Первой заговорила доктор
Светлана Лебедева. Её историю автор статьи узнал ещё неделю назад и планировал рассказать в новой «серии» медицинского «триллера». Медик с 45-летним стажем до последнего времени работала терапевтом в дневном стационаре, но многие помнят её как заведующую поликлиникой. В декабре отделение, где лечат и восстанавливают углегорцев, решили закрыть, а точнее перепрофилировать в провизорное, или ковидное. Светлана Юрьевна после этой реформы должна, по задумке главврача, работать там же в особо опасных условиях. Тем временем медиков старше 60 лет по закону нельзя заставлять делать это.

-4

Возмущённый врач не понимает, зачем разрушать успешное отделение, приносящее столько пользы людям. Почему не открыть дополнительные койки для больных COVID-19 в месте, более приспособленном для этого, например за стеной реанимации? Там и с ИВЛ работать проще, и профильные специалисты под рукой… С большим трудом терапевту удалось отстоять своих пациентов, не дать их вышвырнуть в никуда и закончить всем курс лечения. Но в январе против С. Лебедевой включили репрессивный аппарат по традиционной схеме: придирки, тотальный контроль, выискивание нарушений, требование объяснительных. Вскоре труд стал невыносимым, а 17 января провизорное отделение на месте дневного стационара открыли — с крайне тяжёлыми больными, без дежурства врача и элементарных санитарных условий. А Светлану Лебедеву упорно пытаются уволить. Пока она ушла в двухнедельный «пенсионный» отпуск, который скоро закончится. Против лома нет приёма — женщина понимает, что справиться с начальством у неё мало шансов. Получить позорное увольнение в таком возрасте и с такой биографией ей совсем не хочется.

— Прошу вас помочь мне вернуться на работу и позволить дальше трудиться, — прерывающимся от волнения голосом закончила врач свой рассказ.

Ирина Великанова заверила, что в сомнительных решениях начальства УЦРБ разберутся, меры примут и собеседницу защитят.

-5

По обе стороны медицины
Потом слово дали населению. Одна из самых активных его представительниц тоже начала с проблем медиков, выживаемых с предприятия. Она спросила, что будет с районом после увольнения патологоанатома
Владимира Басова. Напомним, недавно он ушёл, не выдержав травли со стороны главного врача. Задававшая вопрос напомнила, что такой специалист не только делает вскрытия, но и исследует ткани, взятые у больных (биопсия). Это жизненно важно для постановки правильного диагноза. Замминистра попросила А. Андреева прокомментировать ситуацию. То, что он сказал, шокировало собравшихся:

— Вскрытия сейчас проводят без задержек, не так, как при Басове. Гистологические исследования он не делал, потому что у него нет сертификата. Он не имел права это делать.

Зал взорвался возмущением: и врачи, и пациенты кричали, что главврач, мягко говоря, вводит всех в заблуждение. Точку в некрасивой ситуации поставил сам патологоанатом. Спустя двадцать минут после рассказа о нём Владимир Васильевич появился в зале. Оказалось, изначально его на встречу не приглашали.

— Я имею высшую квалификационную категорию, у меня действующий сертификат по патологической анатомии. Его выдают только на патанатомию, потому что мы не гистологи, а патологоанатомы. В наши обязанности входит проводить исследования умерших, гистологического и аутопсийного материала. Более никаких документов не требуется для работы в учреждении, потому что я частной практикой не занимаюсь. Поэтому если человек не знает, о чём говорит, хоть бы посмотрел закон, — сказал В. Басов.

-6

Представитель минздрава предложила отменить приказ о его увольнении. Соглашаться патологоанатом не стал, просто поблагодарил за поддержку. Похоже, нанесённая доктору с 27-летним стажем обида слишком сильна, работать с нынешним руководителем он не может.

Владимир Басов добавил, что смертность в районе высочайшая по Сахалинской области. По его мнению, причина этому в том, что нет взаимосвязи между отделениями УЦРБ, не налажена работа, руководитель работает по правилу «не нравится — уходите, на ваше место придут другие». Характерно, что с приходом В. Басова новых комментариев о его якобы профнепригодности от главврача не последовало. До конца мероприятия А. Андреев просидел, уставившись в экран телефона, отвечая иногда на вопросы.

Жалобы от больных сыпались, не прекращаясь: не делают КТ и тесты на вирус ковидным больным, в три раза увеличили цену за медосмотр, попасть на приём к специалистам нереально, в больнице нет препаратов, скорую помощь не дождёшься, направление для визита к врачу в областной центр не возьмёшь. Рассказывали о своих родственниках, чудом выживших в Углегорской ЦРБ. Редкое единодушие царило в оценках ситуации и от врачей, и от пациентов, суть которых: во всём виноваты Артём Андреев и его заместители.

— Вы нас уничтожаете!

— Три месяца не проводят плановые операции!

— У меня мама лежала с инсультом, давление — 200 на 130. Мы вызывали скорую через южносахалинское МЧС, потому что две машины стояли на Солнцевском — там обвал! А нам пешком в больницу идти?!

— У нас никогда не было такого беспредела…

— Мы должны дать обоснование, почему мне нужен бинт и пластырь в дневной стационар. До чего мы докатились! Наше управление никакое и безграмотное!

— Весь Углегорский район за то, чтобы главврача убрали. Если он такой хороший, заберите его в министерство!

— Мужа выписали, он до сих пор болеет, потому что в отделении нечем лечить!

— Кто знает, сколько у нас живёт приезжих, а они пользуются всеми услугами в медицине, перегружая её ещё больше!

— Сколько нам Андреева терпеть?

— У меня вопрос к начмеду Светлане Владимировне, она у нас проводит УЗИ беременных 3-го скрининга. А кто будет её проверять, какие она заключения даёт? Везде одни и те же показатели, у нас клиника с пациентами не сходится!

— Если вы его не уберёте, этого человека, если можно его так назвать, люди выйдут на улицу…

— Мы требуем отстранить от работы Гарцеву и Андреева и заменить их. У нас есть прекрасные доктора, которые выросли тут и знают свою работу.

-7

Месяц на умиротворение
Аудитория кипела. Уговоры говорить, не перебивая, не помогали. Великанова даже пригрозила, что ещё один выкрик — и встреча закончится.

Гости из министерства попытались убедить недовольных, что инспектирование в УЦРБ будет детальным: проверят цены на оказываемые услуги, изучат истории болезней, разберутся в каждом проблемном случае. Правда, это вызвало новый всплеск возмущения — прозвучало так, будто угрожают рядовым врачам, посмевшим жаловаться на начальников. Люди не верят, что проверка будет объективной, без оглядки на должности. Слова замминистра, что у Артёма Андреева нет «крыши», покрывающей его грехи, собравшихся не убедили.

Отношение углегорцев к любым проверяющим иллюстрирует история от участницы встречи: «Приезжает комиссия, а сотрудников заставляют пол мыть в отделении и чтобы не вздумали о проблемах говорить. Там аппаратура 50-летней давности, вот о чём надо говорить, а им рты затыкают!»

-8

После встречи заместитель министра поговорила с журналистами УН. Она сообщила, что курирует в ведомстве финансово-экономический блок и материальное обеспечение островного здравоохранения.

— Жалоб действительно оказалось много. Мы приехали с внеплановой проверкой, соответственно, даже не ожидали, что у нас будет такая наполняемость зала. Если бы это продумали, предусмотрели бы помещение побольше и отвели больше времени на общение и с сотрудниками, и с жителями района. По вопросам, которые озвучили, мы проведём комплексную проверку. С учётом того что желающих обратиться с жалобами оказалось больше, чем рассчитывали, через месяц мы снова встретимся и расскажем о результатах проверенного. И выслушаем жителей, которые ещё хотят задать вопросы. По некоторым моментам жалобы предварительно направили в министерство, по ним уже проводят проверку. Например, по поводу гинекологического отделения: там сотрудники абсолютно правы, мы выступим в защиту их интересов, и все надбавки, положенные им, сохранят. По вопросу гаража: было выделено финансирование и будет выделяться в дальнейшем. Мы должны сейчас по всем актам проверить и по каждому моменту вынести решение. Посмотрим, установим степень вины и вынесем решения, вплоть до управленческих. Ответственность наступит за все совершённые поступки, — сказала Ирина Александровна.

-9

С учётом поднявшегося резонанса, вполне вероятно, правильное кадровое решение примут даже раньше чем через месяц. По данным минздрава, А. Андреев с 1 февраля в плановом отпуске. (В этот день его видели ожидающим посадки на московский рейс в аэропорту Южно-Сахалинск.) Исполнять обязанности главврача будет начмед Светлана Гарцева.

* * *

В среду, 2 февраля, в УЦРБ прошла встреча с медиками и. о. углегорского прокурора Николая Андреева. На мероприятие пригласили и пациентов: им вместе с медиками предлагали сообщить о нарушениях закона. В том числе о тех, информация о которых не прозвучала ранее. Людей пришло уже гораздо меньше, общение продлилось около получаса. Говорили в основном об уже озвученном ранее на страницах УН.

К слову, от некоторых медиков впервые публично прозвучали слова в поддержку главврача. Например, за него выступили и. о. заведующей клинико-диагностической лабораторией Наталья Назаренко (она же председатель профсоюза) и заведующая терапевтическим отделением Татьяна Кутушева. Прокурор заверил собравшихся, что все заявления о нарушении их прав рассмотрят и в 10-дневный срок при необходимости примут меры.

Более того, скоро станут известны результаты прокурорских проверок по заявлениям почти месячной давности, о которых мы тоже расскажем.

© Дмитрий Зелинский, «Углегорские новости» (№ 4 от 03.02.2022). Фото Александра Мамаева

#сахалин #углегорский район #здравоохранение