Что может быть ценнее хлеба, особенно если это хлеб войны, который выпекался под артобстрелами и бомбежками, в походных условиях и, зачастую, из того, что было под рукой, но вкуснее его не было лакомства на всем белом свете.
С мякиной, с трухой, со жмыхом
Он все же казался желанней всего.
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его…
Е. Благинина
Хлеб войны был разным: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей (Остен-брот). Но каждый его кусочек, каждая крошка, спасала и продлевала чью-то жизнь.
В муку добавляли хвою, лебеду и крапиву, лузгу, шрот и жмых, пищевую целлюлозу и костяной клей. Использовали даже мучную пыль, которую подметали веником с пола. Хорошую муку берегли как зеницу ока, и выпеченный из нее хлеб, отправляли на фронт. Это было задачей номер 1. Ведь солдаты не могли идти в бой голодными. В их рацион обязательно включались мучные продукты – хлеб, макароны, печенье. Так же полагался сахар, яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Некурящим женщинам-военнослужащим вместо сигарет выдавали конфеты и шоколад.
В период войны перестроили свою работу крупные кондитерские фабрики и хлебозаводы, находившиеся в тылу.
Московский хлебозавод № 11 стал выпускать для фронта лапшу и сухари «Воинские».
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» наладила выпуск специального шоколада для фронта. Топить печи было нечем, и технологи разработали полухолодный способ производства карамели и конфет.
В 1941 году на фабрике им. Бабаева наладили производство пшенной, гречневой, рисовой каш для фронта. Также был запущен дрожжевой цех. Фабрика выпускала для солдат конфеты со спиртом и сладкую воду. Помимо этого здесь делались патроны, артиллерийские снаряды и запалы для гранат.
На передовой работали пекари. В 1943 году правительством СССР были учреждены специальные нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь», которыми за годы войны было награждено более 30 тысяч человек, за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке и быструю доставку горячей пищи и чая бойцам».
В годы войны хлеб считался мерилом жизни и символом надежды. К его приготовлению относились со всей ответственностью, соблюдая все прописанные нормы. Во время Великой Отечественной войны все пекарни руководствовались Положением о полевых военных хлебопекарнях, принятом еще в 1899 году. Согласно этому Положению пекарни должны были быть укомплектованы печами и работать в три смены, а при необходимости использоваться прачками для сушки белья.
Перед самой войной были введены в части полевые автохлебозаводы. В их состав входили передвижные печи (производительность каждой была до 6 тонн хлеба в сутки), электростанция, цистерна с водой, тестомесильная машина, хоз.палатки.
Но не всегда была возможность наладить в полном объеме работу пекарни или привезти готовый хлеб. И тогда пекари проявляли чудеса смекалки. Сами делали муку из того, что было под рукой: трава, грибы, кора деревьев, картофельные очистки. Все это размалывалось, перемешивалось и выпекалось в самодельных глиняных или земляных печах.
Бывало, что местные жители делились с солдатами своим хлебом, сделанным из отрубей, лебеды и картофеля, помогая тем самым им выстоять и выжить.
Все, кто пережил все тяготы того времени, в один голос говорят: «Мы знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним».
Мы не знаем, что такое голод, очередь за хлебом длинною в ночь и «хлебные карточки». Пусть эти страшные времена никогда не повторятся, а у нас на столах всегда будет ХЛЕБ!
Зерна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.
Не мечтаем мы о чуде, –
К нам полей живая речь:
Берегите хлеб, вы – люди,
Научитесь хлеб беречь!
В. Дюков