Найти в Дзене
Bakery News

Пасхальный шоколадный кулич (рецепт)

Оглавление

Если хотите удивить своих родных чем-то необычным, испеките шоколадный кулич. Готовится он быстро и получается пористым, воздушным и очень вкусным.

Опара:

  • 200 г - мука;
  • 200 г - вода; 
  • 35 г – сахар;
  • 1 ¼ ч. л. – сухие дрожжи.

Для теста:

  • 300 г - мука;
  • 200 г - шоколад;
  • 70 г - сахар;
  • 70 г - сливочное масло;
  • 50 г - молоко;
  • ¾ ч. л. – сухие дрожжи;
  • 3 шт. – яичные желтки;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Соль по вкусу.

  1. В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и просеянную муку. Хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  2. Затем в опару добавляем просеянную муку, теплое молоко, щепотку соли, дрожжи, желтки, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло и растопленный шоколад. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и не прилипать к рукам. Оставьте его для расстойки на 20 минут. 
  3. Заполните на 1/3 бумажные формы тестом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.
  4. Выпекайте куличи в течение 35-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  5. Остывшие куличи полейте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу.

Шоколад можно заменить шоколадными каплями или какао-порошком. В первом случае, на выходе, мы получим красивые шоколадные "вкрапления", во втором - ровную шоколадную структуру.

Приятного аппетита!