Если хотите удивить своих родных чем-то необычным, испеките шоколадный кулич. Готовится он быстро и получается пористым, воздушным и очень вкусным.
Опара:
- 200 г - мука;
- 200 г - вода;
- 35 г – сахар;
- 1 ¼ ч. л. – сухие дрожжи.
Для теста:
- 300 г - мука;
- 200 г - шоколад;
- 70 г - сахар;
- 70 г - сливочное масло;
- 50 г - молоко;
- ¾ ч. л. – сухие дрожжи;
- 3 шт. – яичные желтки;
- Ванилин на кончике ножа;
- Соль по вкусу.
- В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и просеянную муку. Хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Затем в опару добавляем просеянную муку, теплое молоко, щепотку соли, дрожжи, желтки, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло и растопленный шоколад. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и не прилипать к рукам. Оставьте его для расстойки на 20 минут.
- Заполните на 1/3 бумажные формы тестом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.
- Выпекайте куличи в течение 35-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Остывшие куличи полейте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу.