Габриэль Антониу Лавринчик родился в 1976 году в коммуне Марка уезда Сэлаж, Румыния. Лавринчик – коммерческий директор компании «SIMEX», представляет и продвигает румынскую мебельную и текстильную промышленность в Российской Федерации, в республиках бывшего СССР, в Европе, Америке и Азии.
Бизнесмен при поддержке Роскомнадзора (Федеральной службы России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) обратился к компании Meta Platforms Inc. (ранее Facebook Inc.) за компенсацией в размере 10 миллионов евро за нарушение права интеллектуальной собственности в отношении концепции социальной сети.
«В 1980-х годах я задумал и развил идею «социальной сети» посредством переписки в письмах. Таким образом, идея «социальной сети» в электронной среде - одно из величайших изобретений
человечества, которое определит эволюцию человечества к миру и сотрудничеству. Поэтому правомерно понятие «социальная сеть» принадлежит мне, Габриэлю Антониу Лавринчику. Я являюсь обладателем мирового рекорда Гиннесса в категории «Наибольшее число писем, полученных за всю жизнь» (самое большое число писем, полученных и отправленных за всю историю человечества). Я переписывался с детьми из СССР в период с 1987 по 1991 год. У меня - 22 018 писем, полученных из Советского Союза. Все письма хорошо сохранились и помещены в проштампованные конверты с почтовыми марками. Занимаясь этим, я выучил русский язык по переписке. В 1987 году, когда мне было всего 12 лет, я создал «Фейсбук посредством писем», заложив основы и создав настоящую «социальную сеть» в те времена, когда не было ни компьютеров, не было даже искры самой идеи электронной социальной сети», - отмечает Лавринчик в своем письме в Роскомнадзор.
По его словам, эта переписка действовала точно так же, как сегодня работает социальная сеть Facebook.
«В письмах я обменивался с друзьями по переписке фотографиями, открытками, книгами, журналами, марками, монетами, банкнотами, картами, музыкальными дисками, аудиокассетами, документами, материалами, значками и т. д. Мы рассказывали друг другу в письмах о культуре, истории, географии, спорте, музыке, книгах, кино, иностранных языках, филателии, вселенной, технологиях, науке, космосе, природе, животных и политике. Опыт этой переписки был жизненно важной частью моего образования и дал мне возможность познакомиться с людьми из разных регионов и разных культур», - подчеркнул Лавринчик.
Он сообщил, что писал в среднем от 20 до 80 писем в день.
«По мнению властей и специалистов из Бухареста, Москвы, Лондона, Брюсселя и других европейских столиц, эта переписка имеет неоценимую историческую ценность, занимает существенное место в истории человеческого общения, она является настоящим достоянием культуры и международной антропологии, а также представляет большое значение для филателии», - сказал Лавинчик.
Таким образом, по мнению румынского рекордсмена, компания Meta Platforms Inc. больше не имеет права претендовать на то, что является инициатором идеи социальной сети, и он, Лавинчик, имеет право требовать у сетевого магната моральной компенсации.
«С детства мне нравилось общение, всю свою жизнь я умел, мне удавалось завязать прочные дружеские отношения за считанные минуты. С 12 лет я ежедневно общался и переписывался в «системе социальной сети» с сотнями и тысячами людей по всему бывшему СССР - от Кишинева, Киева до Москвы, Калининграда, Новгорода, Ленинграда, Архангельска, Мурманска, Вильнюса, Таллина, Риги, Минска, Казани, Сыктывкара, Грозного, Еревана, Тбилиси, Баку, Ашхабада, Ташкента, Душанбе, Бишкека, Алматы, Свердловска, Сибири, Омска, Челябинска, Новосибирска, Биробиджана, Камчатки, Красноярска, Владивостока, Хабаровска, Находки, Салехарда, Воркуты, Норильска, Якутска с выходом за Полярный Круг на полуостров Ямал. Я знакомил своих советских друзей с историей, культурой, музыкой, кино, спортом, географией и бытом Румынии. Я вырезал фотографии из журналов и газет, которые отправлял своим советским друзьям. Переводил на русский язык статьи из журналов и газет на различные темы, такие как история, спорт, музыка, кинематография (фильмы), литература, география, филателия, наука и техника и т.д. Благодаря моим советским друзьям я открыл для себя русскую культуру, русскую литературу, русскую музыку, фольклор, кино, советскую филателию, нумизматику, спортивную жизнь в СССР, историю- географию СССР и народов, дружно живших на всем постсоветском пространстве. Хочу отметить, что моими советскими корреспондентами были не только русские, но и литовцы, эстонцы, татары (крымские татары), казахи, чеченцы, алтайцы, авары, даргинцы, ингуши, лезгины, кабардинцы, осетины, туркмены, узбеки, таджики, украинцы, молдаване, белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, евреи, башкиры, чуваши, якуты, буряты, калмыки, карелы, коми, мордва, ненцы, удмурты и др. В детстве я был как бы послом Румынии в Советском Союзе и России», - пишет Лавринчик.
Позже, в 1990-1996 годах, он переписывался в той же «системе социальных сетей через письма» с людьми из США, Великобритании, Турции, Нидерландов, Болгарии, Польши, Германии, Финляндии, Дании, Монголии. Со многими моими друзьями-корреспондентами из бывшего СССР он поддерживает связь до сегодняшнего дня.
«Благодаря этой обширной переписке, при глубоком общении, мне удалось очень хорошо узнать и понять в процессе общения психологию людей разных культур, мне удалось стать хорошим специалистом во всем, что означает Россию или республики бывшего СССР, где у меня есть крупное портфолио контактов и огромный капитал симпатии, которые я культивирую в экономических и национальных интересах Румынии», - заключил Лавринчик.
Отметим, что в 2014 году Посольство России в Румынии наградило Габриэля Антониу Лавринчика Почетной грамотой за вклад в сохранение памяти советских воинов и вклад в укрепление румынско-российских отношений. В 2019 году Лавринчик был предложен посредством Посольства России в Бухаресте на должность почетного консула Российской Федерации в Румынии. В феврале 2021 года он был награжден дипломом, лично подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, и памятной медалью «75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании и решении социально-экономических вопросов ветеранов Второй мировой войны, соответственно, за вклад в укрепление румынско-российских отношений.
Вместе с издательством Minerva (Минерва) в Бухаресте Лавринчик опубликовал в качестве автора в двух изданиях (2012, 2014) самый успешный Румынско-русский разговорный справочник / Румынско-русский словарь; по мнению специалистов в этой области, он представляет собой специальную научную работу, не имеющую аналогов в Румынии, который включает в себя уникальные революционные методики для максимального эффекта в изучении русского языка.
Дед Габриэля Антониу Лавринчика, Петру Жука, 80 лет назад был военнопленным в СССР. Там он познакомился с русским языком и русской культурой, увидел природу России. Тогда-то и произошла с ним эта метаморфоза, которую внук от него унаследовал – Петру Жука, если говорить поэтическим языком, обрёл русскую душу.
«Всё моё детство, мы постоянно говорили с дедушкой о России и о том, чем она его тронула. Я впитывал всё – отдельные фразы на русском, песни, которые он выучил в плену, рассказы из прошлого этой великой страны. Именно он является человеком, который привил мне любовь к русскому языку и культуре. Он мне помог понять важность и суть коммуникабельности. Благодаря моему дедушке коммуникация и информация стала «профессией моей жизни». Конечно же, мой дед обнаружил и развил во мне талант к иностранным языкам. По сегодняшний день я ему обязан всеми своими успехами. На его стараниях во время войны я сегодня строю красивую профессию и, конечно, обладаю непобедимым мировым рекордом Книги Гиннеса. Мой дорогой дедушка демонстрировал всем, что любовь и доброта могут войну победить! Ничего не происходит случайно на этой земле. Это ли не чудо, когда пленный начинает любить тех, кто его пленил? Но чуда никакого нет. Просто невозможно не отдать свою душу таким людям, как русские, когда узнаешь их ближе. Я деда очень хорошо понимаю. Там, в лагере для военнопленных в Сибири, случилось, что мой дед очень тяжело заболел, но благодаря человеческой поддержке со стороны русских, он пришел в себя. Несмотря на то, что он воевал против них, они, русские, лечили его и освободили от тяжелой работы в шахте до тех пор, пока он не выздоровел. Если бы русские из лагеря не были бы по-человечески благосклонны с ним, он бы не выжил. Он увидел, что русские очень ясно осознали, что не все, кто боролся с ними, были фашистами. Итак, я и моя семья благодарим всех советских граждан, а именно ваших бабушек и дедушек, которые освободили мою страну от фашизма, которые во имя человечности переступили через барьер ненависти, созданной войной, и помогли моему деду выжить в военном лагере. Если бы у русских в лагере не было бы человеческой доброй воли по отношению к моему деду, он не выжил, и таким образом, я бы не родился, не было бы на белом свете и меня», - пишет Лавринчик.
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
📌 Телеграм: https://t.me/gagauznewsmd
📌 Facebook: https://www.facebook.com/gagauznews.md
📌 Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/620ffa4b5724de7126ea20e0
📌 Инстаграм: https://www.instagram.com/gagauznews/
📌 Youtube: https://youtube.com/channel/UCpc7EvusSEnxKQ2IVEcsSHA
📌 ТикТок: https://tiktok.com/@gagauznews
📌 Одноклассники: https://ok.ru/group/64029549265141
📌 ВKонтакте: https://vk.com/gagauznews
📌 RuTube: https://rutube.ru/channel/23808477/
Gagauznews — Новости Гагаузии
Официальный канал интернет-портала http://gagauznews.md