Найти тему

Полезные советы хозяйке. Мыть посуду тоже надо с умом.

Если у вас нет специального моющего средства для мытья посуды — не беда. В вашем распоряжении есть универсальный растворитель — обыкновенная вода из-под крана. Она легко растворяет многие загрязнители, надо только дать ей время. Поэтому, начиная мыть посуду, ее прежде всего следует залить водой на пять—десять минут.

Правда, жиры в воде не растворяются. Поэтому жирную посуду необходимо мыть горячей водой, под которой жир становится более вязким и легко удаляется с помощью мочалки. Горячей водой следует мыть не всю грязную посуду, а для некоторой она просто противопоказана. Например, посуду из-под молочных продуктов, теста, яиц нужно мыть только холодной водой. Дело в том, что от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.

Начинать мыть посуду надо с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородками.

Мытье жирных тарелок очень облегчит хорошая привычка не составлять их в стопку одну на другую.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой. Она лучше, чем горячая, отбивает запахи. От особенно устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Коричневые ободки или пятна на чайных чашках легко снимаются при помощи сухой пищевой соды или крупнозернистой соли. Но самое лучшее —не давать чаю застаиваться в чашках и мыть посуду тотчас.

Следы пригоревшей пищи также хорошо оттираются с помощью крупнозернистой соли.

Чтобы вымыть жирную посуду, достаточно насыпать в теплую воду чайную ложку сухой горчицы.