Сегодня часто можно встретить группы молодых людей с досками на колесах, практикующихся в скейтбординге на асфальтированных площадках возле памятников, вузов, театров - в общем везде, где достаточно места. Скейтбординг - очень зрелищный и динамично развивающийся вид спорта сегодня. Но это не значит, что доски покупают исключительно с намерением научиться делать головокружительные трюки, нет. Скейтборд - это точно такой же способ хорошо провести свободное время на свежем воздухе, как, скажем, роликовые коньки или велосипед.
Давайте, разберемся, как выбрать хорошую доску.
Для начала посмотрим, из чего собственно состоит скейтборд. Это дека, подвески, колеса и подшипники. Вот так все просто. Скейт в собранном виде называется комплит (complete).
Теперь подробнее о каждой части.
Дека
Собственно доска, на которой вы будете стоять. У доски есть загнутые части - перед (nose - англ. нос), и зад (tail - aнгл. хвост). Дека скейта изготавливается их нескольких слоев клена, сильно спрессованных и склеенных друг с другом (от 6 до 9 слоев). Чаще всего слоев - 7. Некоторые доски имеют специальный дополнительный пластиковый слой (слик), который крепится снизу - это для того, чтобы скользить по перилам. Новичкам он вряд ли пригодится, и к тому же он добавляет доске веса.
Длина доски обычно 80 см, ширина - от 19 до 21см. На узких досках легче делать трюки - флипы, а на широких удобнее приземляться после прыжка.
Кроме того, у досок имеются боковые загибы - конкейвы (concave), которые также помогают выполнять разные трюки. Глубина конкейвов на разных досках различна. Чтобы ноги «не гуляли» по доске, на верхнюю часть деки наклеена шкурка - гриптэйп (griptape). По сути, это обычная нождачка, только более износостойкая и на самоклеющейся основе.
Кроме всего прочего, доски обладают различной упругостью, которая также влияет на высоту прыжка на ней. Наиболее популярные и надежные бренды: Zero, Toy Machine, Zoo York, Santa Cruz, World Industries и многие другие.
При покупке особое внимание обратите на боковую часть доски - не расслоилось ли дерево.
Подвески (траки)
Подвески прикручиваются к низу деки. Между доской и подвеской кладут резиновые прокладки, защищающие деку от нагрузки. Подвески различаются весом и прочностью. Соответственно, чем толще вы поставите подвески, тем прочнее будет скейт, но в тоже время и тяжелее. Советуем вам, выбирать такие траки, при которых колеса не будут выглядывать из-под деки. Наиболее распространенные фирмы: Krux, Independent, Bullet.
Колеса
На подвеску надеваются колеса. Выбирают их по двум характеристикам - жесткость и диаметр. Диаметр особой роли не играет, гораздо важнее жесткость. Более мягкие колеса хуже держат скорость, но они передают меньше вибраций, и управлять скейтом на них легче. Жесткие наоборот, отлично держат скорость, но при этом скейт сильно вибрирует. И еще один плюс жестких колес - они значительно более устойчивы к истиранию. Так что жесткие колеса лучше использовать для катания на улице, а мягкие - в рампе.
Подшипники
При сборке в каждое колесо вкладываются два подшипника. В скейтборде и в роликовых коньках используются аналогичные подшипники стандарта ABEC. Подшипники различаются по скорости. Наиболее распространенные - ABEC 3, ABEC 5 и ABEC 7. Если хорошо поискать, можно найти еще ABEC 1 и ABEC 9. Чтобы узнать скорость, смотрите на название подшипников - чем больше цифра, тем выше скорость.
Вот собственно и все самое основное, на что стоит обратить внимание при покупке скейтборда. Добавим еще только, что если вы новичок, то лучше выбирайте среди готовых скейтов (комплитов), так как поначалу сложно четко сказать, какой именно скейт ты хочешь, сколько и где намерен кататься, и чего вообще ждешь от доски.
Также постарайтесь не брать китайские доски, так как это существенно замедлит ваше обучение катанию на скейте - эти доски шире, у них меньше или отсутствуют конкейвы, они быстро расслаиваются и т.д.
Обязательно покупайте свой первый скейтборд в специализированном магазине, где продавец-консультант сможет вам все показать, объяснить и посоветовать конкретные изделия.
Желаем вам удачной покупки!